помидоры в собственном соку.

    Помидоры в собственном соку – самая востребованная домашняя заготовка на зиму. В этом любую хозяйку убеждать нет никакой необходимости, ведь вы и сами знаете, что такие помидоры хороши, как для заправок первых и вторых блюд, так и просто для зимнего гарнира.

    Помидоры на зиму без уксуса подойдут вам безоговорочно, если вы хотите готовить зимой на этой основе томатные соусы – будьте уверены, лишняя кислота не испортит нежный вкус и такой соус будет очень гармоничен, как с пельменями, и макаронами, так и с другими блюдами, по вкусу. Если вы еще не знакомы с технологией приготовления – представляем вам пошаговый рецепт с фото!

     

    Ингредиенты рецепта:

    ингредиенты для помидоров в собственном соку

    • помидоры – 3 кг.
    • соль – 2,5 ст.л.
    • сахар – 3 ст.л.
    • лавровый лист – 2-3 шт.
    • душистый перец – 6-10 шт.

     

       

      Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

       

      Этот рецепт идеально подойдет вам, если некоторая часть плодов, по стечению обстоятельств, находится не в товарном виде – примялись при транспортировке или, например, слишком крупные для помещения их в банку через горлышко.

      Половину порции, (то есть 1,5 кг., при условии, что вы берете по рецепту общий вес овощей 3 кг.), все равно необходимо будет измельчить. Поэтому, «неформатные» помидоры при мытье и сортировке сразу откладывайте в сторону, а небольшие, упругие и красивые оставляйте для закладки в банку.

      Перед тем как приготовить помидоры в собственном соку, обязательно вымойте выбранные стеклянные банки и проведите их стерилизацию – размер значения не имеет, литровые или полулитровые, как вам позволяет пространство кладовки или погреба.

      свежие помидоры для засолки


      Овощи можно промыть в дуршлаге, таким образом вода полностью стечет, и плоды меньше повредятся. Хотим обратить внимание, что помидоры, которые остаются целыми, также должны быть не слишком мягкими, иначе при заполнении банок кипятком, а затем и кипящим соком они могут потрескаться и размякнуть.

      помидоры в банках

      Наполняем помидорами заранее стерилизованные сухие банки.

      Если вы предпочитаете готовить большими порциями, хотим уточнить, что в стандартный 3-х литровый бутыль входит около 1,8-2 кг. помидоров и примерно 1 литр сока.

      Бывает так, что помидоры приобретены не на одной стадии зрелости, одни красные помягче, другие - бурые и твердые. Старайтесь, в таком случае, сгруппировать их по степени их созревания и поместить в банку плоды одинаковой «спелости».

      помидоры залитые кипятком в банках

      Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками каждую банку, можно накрыть толстым одеялом, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Оставляем на 15-20 минут. Теперь займемся нашими нестандартными помидорами, из которых будем готовить сок.

      помидоры нарезанные для засолки

      Их режем кусочками помельче.

      Важный нюанс – «нестандартные», это не значит порченые или подгнившие. С таким соком ваша заготовка обязательно вздуется!

      Измельчаем в мясорубке или в чаше блендера, как удобно. Переливаем в кастрюлю.

      перекрученные помидоры

      Всыпаем соль, добавляем лавровые листы, перец, сахар. Кипятим томатную массу на плите на минимуме, снимая пену при необходимости, около 10 минут.

      перекрученные помидоры со специями

      Пока сок готовится – сливаем кипяток со всех банок. Он нам не понадобится, свою стерилизующую роль он уже выполнил.

      стерилизованные банки с помидорами

      Его место занимает кипящий томатный сок – разливаем его, не дожидаясь остывания, по банкам, покрывая помидоры сверху.

      помидоры в собственном соку фото

      Быстро производим закрутку всех заготовок, переворачиваем и ставим на дополнительное прогревание в одеяло на всю ночь.

      помидоры в собственном соку перевернутые банки

      Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

      помидоры в собственном соку

      Приятного аппетита!

     

    Помидоры в собственном соку - с чесноком. Рецепт №2

     

    Ингредиенты рецепта:

    • Из расчета на:1 литр перекрученных помидор
    • Помидоры
    • 2 ст. ложки соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • специи по вкусу
    • чеснок - 3- 4 дольки
    • уксус 1 ст. ложка

      Подготовка:

      Приготовьте помидоры небольших размеров. Хорошо вымойте, подсушите.

      Если почистить от кожуры плоды, которые останутся цельными в заготовке, то это будет намного приятней и вкусней при употреблении. Но это касается целых помидор, те, которые пойдут на прокрутку от кожуры можно не очищать.

      Как снять кожуру с помидор:

      Срежьте с помидор верхушку. Сделайте неглубокий надрез вдоль помидора. Опустите на 30-50 секунд в кипящую воду.

      Как снять кожуру с помидор

      Остудите и легко поддев ножом удалите кожуру.

      Подготовка банок:

      как кипятить банки

      В данном рецепте достаточно просто их прокипятить с крышками в течении 15-20 минут.

      Приготовление:

      Перекрутите помидоры, рассчитывайте на 1 литр готового сока.

      Влейте сок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок. Поставьте на средний огонь. Необходимо после закипания, кипятить сок не более 5 минут. После добавьте уксус. Все хорошо размешайте.

      В подготовленные банки уложите помидоры без кожуры (примерно 1\2 от объема). Залейте горячим соком.

      Закатайте крышками.

      Переверните банки на крышки и уберите в темное место. Помидоры в собственном соку, рецепт которого не сложен. Готов! Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить