гранола медовая

    Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

    Гранола – это хрустящее чудо. Запеченные в меду овсяные хлопья будут вкуснее любых конфет. А в каждой ложке готового лакомства попадаются еще и кусочки арахиса, чернослива. Но самыми вкусными будут абрикосовые зернышки, они похожи на глазированный поджаренный миндаль.

    Сыпучая гранола может храниться несколько месяцев, но ей редко удается продержаться даже до конца недели. Обычно банка опустошается в два приема. В данной статье подробно описан рецепт гранолы, в домашних условиях приготовить это лакомство можно не хуже, чем продают в магазинах.

    Ингредиенты рецепта:

    ингредиенты для гранолы

    • овсяные хлопья – 1,5 стакана
    • абрикосовые косточки – 1 стакан
    • арахис – 2/3 стакана
    • чернослив – ½ стакана
    • мед – 100 мл.
    • вода – 100 мл.
    • масло подсолнечное – 2,5 столовых ложки
    • соль – ¼ чайной ложки.

    Последовательный рецепт гранолы в домашних условиях с фото:

    Овсяные хлопья берут жесткие и крупные, чтобы они не рассыпались во время медового глазирования.

    арахис с черносливом для гранолы

    Чернослив на 15 минут замачивают в холодной воде. Арахис обжаривают на сухой сковороде.

    очищенный обжаренный арахис с миндалем

    С арахиса снимают тонкую коричневую оболочку: в домашних условиях обжаренные зерна просто перетирают в ладонях, и вся шелуха отлетает. Разбивают высушенные абрикосовые косточки. Из одного стакана косточек получится треть стакана зернышек.

    состав гранолы в домашних условиях

    В керамическую форму выкладывают овсяные хлопья, арахис, абрикосовые зернышки. Из чернослива вынимают косточки, плоды нарезают полосками. Чернослив обязательно нужно замачивать в воде, в противном случае он станет твердым и обуглится во время запекания в духовке.

    приготовление гранолы

    Все ингредиенты смешивают.

    мед для гранолы

    В кастрюлю наливают воду, мед и подсолнечное масло. Добавляют соль, в сладких блюдах соль не ощутима, но она дает своеобразный привкус. Жидкость нагревают на медленном огне, но до кипения не доводят. Медовая глазурь считается готовой, как только жидкость приобретет однородный вид.

    гранола с медом

    Зерна, злаки и сухофрукты поливают медовой масляной глазурью. По рецепту гранолу тщательно перемешивают, овсяные хлопья должны пропитаться медом.

    гранола с медом в духовке

    Форму ставят в духовку, устанавливают невысокую температуру – 150 градусов. Запекают гранолу в домашних условиях в течение часа, за это время нужно 5-6 раз размешать содержимое формы. Если отказаться от размешивания, гранола застынет в виде коржа или лепешки. А смысл данной технологии в рецепте состоит в создании сыпучей медовой массы.

    Гранолу запекают в плоской керамической форме. Если вы не нашли подходящую посуду, можно застелить противень кулинарной бумагой и высыпать на нее подготовленные ингредиенты. На бумаге гранола подрумянится быстрее, за 30-40 минут. Но бумага впитает в себя часть медовой глазури, и хлопья будут постоянно приклеиваться к ней.

    запеченная гранола в духовке

    Горячую массу достают из духовки, сразу пересыпаю ее на кухонную доску или чистую сухую тарелку. Разравнивают поверхность, чтобы она лежала очень тонким слоем. Горячая гранола по данному рецепту очень «клейкая», при желании можно слепить или скатать из нее маленькие шарики, получатся своеобразные злаковые конфетки.

    Рецепт гранолы в домашних условиях

    В банку перекладывают полностью остывшую гранолу. Смесь будет сыпучей, ее можно набирать ложкой. Медовая гранола – замечательный перекус. Ее можно расфасовать в маленькие пластиковые коробочки и брать с собой повсюду: на работу, в путешествие, на тренировку. Хранят ее в сухом помещении, отсыревшие хлопья будут склеиваться.

    На основе овсяной гранолы готовят быстрые завтраки: хлопья заливают йогуртом, простоквашей, ряженкой. Если порция большая, ее можно поместить в прозрачный бокал, чередуя молочные и злаковые слои. Как видите рецепт гранолы в домашних условиях не так сложен, стоит попробовать один раз приготовить данное лакомство и скорее всего она станет вашим любимым.

    Приятного аппетита!

    Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао

    Рецепт имбирных пряников с глазурью "Человечки"


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить