Рецепт зайца в сметане
- тушка зайца
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- сметана – 300-400 гр.
- перец
- соль
- специи по вкусу
Существует большое количество рецептов и способов приготовления дикого зайца. В данной статье описан рецепт зайца в сметане.
Пожалуй, тушение этого дикого зверька в сметане один из вкуснейших способов. Хотя и другие ничем не уступают, это дело вкуса. Главное правильно обработать животное, вымочить и замариновать.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление зайца в сметане – рецепт с фото
После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо хорошо промыть и замочить в воде на сутки, в воду добавляют пару ложек уксуса, особенно, если заяц старый. Воду нужно будет сменить 1-2 раза.
Более подробно об обработке и приготовлении маринада для вымачивания зайца, описано в этой статье Как приготовить зайца.
После того, как тушка готова к приготовлению ее разделывают на несколько частей.
Свиное сало можно использовать с прослойкой мяса, можно без него – сало даст дополнительную мягкость и сочность.
Лук режется крупно.
Чеснок тонкими слоями. Чеснок можно просто раздавить рукояткой ножа.
Сметана берется преимущественно магазинная - 15-25% жирности, указанное количество сметаны смешивают со стаканом теплой воды, добавляется перец, любимые приправы. В кастрюлю с толстым дном слоями выкладывают ингредиенты.
Первым слоем выкладываются куски зайца, обильно солят и добавляют сало. Затем идет лук.
Далее мелко нарезанное сало. Сверху заливаем сметанным соусом с приправами.
Добавляем воду, она должна покрывать все ингредиенты. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим около 2 часов.
После того, как мясо станет мягким, пробуем, по необходимости добавляем соль.
За несколько минут до готовности добавляем чеснок.
Заяц в сметане, приготовленный данным способом – очень вкусное и сочное блюдо.
Второй рецепт зайца в сметане
Еще один несложный рецепт приготовления зайца отличается тем, что после вымачивания куски зайца нужно на сильном огне обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Затем выложить в кастрюлю с толстым дном обжаренные куски, сверху уложить нарезанный лук, добавить пару горошин черного перца, посолить и залить водой.
Тушить на медленном огне после закипания 1,5 часа. Затем добавить банку сметаны (500 гр.) – 15-25% жирности и 1 лавровый лист. Проверить на соль и тушить еще 20 минут.
После того, как мясо станет мягким блюдо готово. В этом рецепте зайца в сметане получится много соуса, который можно использовать в качестве подливки для гарнира.
Приятного аппетита!