Плов из лосятины - рецепт
- лосятина свежая - 500 гр.
- рис - 500 гр.
- лук - 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок - 2 головки
- курага - 4 шт.
- чернослив – 2-3 шт.
- изюм 10-15 шт.
- масло растительное без запаха
- соль
- перец
- зелень для украшения и подачи к столу
В период охоты многие готовят привычные для них блюда используя мясо диких животных. Такое мясо считается полезнее и вкуснее магазинного.
Приготовление осложняется лишь тем, что дикое мясо нужно правильно разделать, очистить и вымочить - остальное дело техники и ваших кулинарных способностях. В данной статье описано, как подготовить мясо и приготовить плов из лосятины – рецепт прост и не вызовет затруднений.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление плова из лосятины - рецепт с пошаговыми фото
Лосятина, как и практические любая дичь, имеет непривычный для простого обывателя запах поэтому по желанию, перед приготовлением его вымачивают в воде. Состав воды и длительность вымачивания зависит от возраста животного, если мясо молодое достаточно трех часов, если старое - на порядок больше.
К тому же, для устранения выраженного запаха в воду добавляют небольшое количество уксуса. Когда лосятина станет чуть светлее, не ярко-красного цвета, необходимо срезать с него лишние пленки и прожилки.
Далее мясо необходимо порезать на небольшие кубики, примерно 2 на 2 см, если вы любите крупные куски, можно порезать и на большие. Кто-то советует вообще большим куском тушить, чтобы мясо было сочнее, а уже, когда плов будет готов, достать мясо и порезать.
Делайте, как вам удобнее, в данном рецепте мясо нарезается сразу. Сильной разницы не будет. Плов традиционно готовят в казане, в данном рецепте используется небольшая кастрюля, но только из-за отсутствия казана, поэтому если он у вас есть, то отдайте ему предпочтение.
В кастрюлю (казан) наливаем приличное количество растительного масла - не менее 200-250 мл. - (этого может показаться много, но в этом и есть весь секрет самого вкусного плова и рассыпчатого риса, так что не жалейте, а если выбранная посуда больше по размерам, то смело лейте масло ещё больше.
Разогреваем и добавляем в него лосятину, поджариваем на среднем огне, не забывая при этом помешивать.
Сразу же закидываем порезанный крупно лук.
Если луковицы небольшие, их можно разрезать на 6-8 частей. Поверьте, от него будет отличный вкус и аромат, сам же он в плове будет незаметен. Мясо должно обжариться до красивой румяной корочки, чтобы потом придать рису естественный золотой оттенок.
После того, как лосятина поджарилась, добавляем стакан воды, убавляем огонь, и оставляем его тушиться примерно на 1,5 -2 часа. Через это время попробуйте лосятину, если она стала мягкой, то можете переходить к следующему этапу, если ещё жестковато, то лучше лосятину потушить подольше.
Вымойте сухофрукты (изюм, чернослив и курагу) и залейте на 10 -15 минут горячей водой.
Очистите и нарежьте кубиками морковь, ее должно быть достаточно много - не любите крупно нарезанные овощи натрите морковь на терке. Она уварится и уменьшится вдвое, так что не переживайте, что, когда вы ее закинули, она заняла пол кастрюли.
Добавляем немного воды, солим, перчим и продолжаем тушить. Никаких других специй в этом рецепте не добавляется, плов получается и так ароматным и вкусным.
Берём сухофрукты, промываем их ещё раз, выкладываем чернослив и курагу и режем примерно на 4-6 частей. После бросаем их на разогретую с подсолнечным маслом сковородку, обжариваем на небольшом огне, кусочки сухофруктов начнут блестеть, значит можно выключать огонь, а обжаренные сухофрукты можно закидывать в кастрюлю с лосятиной.
Обжарить их необходимо, чтобы в плове они не превратились в кашу, а остались цельными кусками. Заливаем водой, покрыв все ингредиенты в кастрюле.
Целые чесночины, немного очищаем, не разламывая, хорошо промываем, кладём целиком в кастрюлю, чтобы они полностью были покрыты. Теперь необходимо проверить количество соли и перца (должно быть солонее, чем вы любите), после засыпания риса уже может быть поздно добавлять соль.
Засыпаем рис - стараясь распределить равномерно сразу.
Затем заливаем кипяток, его должно быть примерно на 1 см. выше поверхности риса. Ни в коем случае не перемешивайте, иначе получится не плов, а липкая рисовая каша. Далее накрываем крышкой и прибавляем огонь. Именно прибавляем, чтобы жидкость закипела, пропитывая маслом с нижних слоёв весь рис.
Когда вода выпарилась, берём ложку или вилку и обратной стороной делаем до самого низа около 6-8 отверстий, в которые заливаем опять же горячий кипяток, он должна быть не выше риса.
Это обязательная, можно сказать главная процедура в рецепте. Если все правильно сделать, то рис не зависимо от сорта, получится рассыпчатым и вкусным. После чего накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут томиться на медленном огне.
Через отведённое время проверяем рис на готовность. Выключаем огонь и оставляем плов из лосятины по рецепту ещё на 40 минут под крышкой, чтобы он впитал остатки жидкости.
И только перед подачей на стол перемешиваем. Может показаться, что в рецепте много сложностей, но приготовив плов из лосятины по рецепту один раз, вы поймёте, это блюдо настолько вкусное, что все домочадцы будут просить готовить его постоянно, а гости просить открыть секрет этого вкуснейшего рецепта плова из лосятины.
Приятного аппетита!