Варенье из слив без косточек на зиму
- сливы – 1 кг.
- сахар – 700 гр.
- вода – 250 мл.(100 гр.)
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Варенье из слив без косточек – прекрасная начинка для пирогов.
Половинки слив достают из сиропа и заворачивают в сдобное или слоеное тесто. В готовом варенье соотношение сиропа и слив будет 1:2. Быстрое варенье кипятят всего лишь четверть часа, оно вполне оправдывает свое название и ничем не уступает другим способам заготовок на зиму.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление варенья из слив без косточек на зиму. Фото:
Синие удлиненные сливы – это сорт «венгерка». Свежие плоды не отличаются особой сочностью или сладостью. Зато в варенье они невероятным образом преображаются. Варенье из слив кипятят недолго, поэтому сахара берут много.
Сливы моют. Белесый налет смывается, плоды становятся блестящими, появляется темный тон, приближенный к ультрамарину.
Влажные плоды разрезают пополам. У крупной «венгерки» косточки легко вынимаются, а с мелкими сливами придется повозиться.
Сироп варят в кастрюле с толстым дном. Сначала отмеряют сахарный песок. Когда сливы останутся без косточек, весовое соотношение слив и сахара станет почти одинаковым.
Сахар заливают водой, затем кипятят 5 минут.
В кипящий сироп бросают половинки слив без косточек. Массу размешивают, чтобы все плоды погрузились в жидкость. Добавляют лимонную кислоту.
Затем в кастрюле под крышкой доводят до кипения, далее крышку снимают, огонь уменьшают.
Из слив невозможно приготовить "пятиминутку", даже у спелых плодов мякоть остается слишком плотной. Быстрое сливовое варенье на зиму кипятят 15 минут. Бурлящую розовую пенку снимают.
Кипящую массу набирают деревянной ложкой, переливают в стерилизованную банку.
Сироп будет жидким с кисло-сладким вкусом, но самое вкусное – это плотные сладкие сливовые половинки. Сироп – чистый, в нем не появятся плавающие хлопья отделившейся мякоти. Когда слива кипит в сиропе, половинки ее слегка сморщиваются. Попав в банку, плоды остывают и выравниваются.
Дальше банки хорошо закатывают на зиму. Накрывают полотенцем, не переворачивая банку. Для остывшего варенья из слив подыскивают подходящее место в темном прохладном помещении. Срок хранения заготовки – 12 месяцев.
Когда сливовое варенье без косточек становится начинкой в пирогах, оно по вкусу не уступает свежим фруктам. Кроме того, у него есть свои преимущества: тесто вокруг начинки не будет вязким, оно пропекается полностью. В начинку из варенья не нужно добавлять сахар.
Сливовое варенье без косточек используют в холодных бутербродах: хлеб намазывают сливочным маслом, а сверху кладут несколько слив. Можно сделать вкусное пирожное: заготовку из слив смешивают с жирным творогом, кладут в корзинку из песочного теста и украшают половинками слив.
Приятного аппетита!