облепиховое варенье

    Если вы успели запастись облепихой, то можно отказаться от аптечных витаминов.

    Облепиховое варенье заготовленное на зиму в равной степени можно считать и лекарством, и десертом. Облепиха помогает при головной боли, ослабленном иммунитете, общей слабости, быстрой утомляемости. Завораживающий и вкусный будет чай из этой ягоды: две ложки варенья заливают кипятком и размешивают. Облепиховым вареньем по нашему простому рецепту поливают блинные рулеты с творожной начинкой, сырники, пончики.

    Ингредиенты рецепта:

    • ягоды облепихи – 500 гр.
    • сахар – 550 гр.
    • лимонный сок – 1 столовая ложка
    • вода – 150 мл.

    Приготовление по простому рецепту варенья из облепихи на зиму

    Спелая облепиха становится мягкой, но кислота ее никуда не исчезает. У свежей облепихи мало почитателей, слишком уж кислыми кажутся эти оранжевые ягоды. Зато варенье вызывает всеобщий восторг, в нем есть нечто тонизирующее и бодрящее, что не характерно для такого вида блюд.

    облепиха в воде

    Облепиху высыпают в миску, промывают холодной водой. Ягоды не нужно мять и сдавливать, чтобы сок раньше времени не ушел в воду.

    свежая облепиха

    Чистые ягоды перекладывают в небольшую кастрюлю. Не нужно придирчиво относиться к ягодам разного цвета: желтая облепиха находится в стадии технической спелости, и она вполне съедобна. В варенье не кладут только терпкие желто-зеленые ягоды и засохшие коричневые плоды.

    облепиха с сахаром

    Добавляют сахар по рецепту. Самое лучшее соотношение 1:1, избыток сахара невольно уменьшает лечебные свойства варенья заготовленного на зиму.

    облепиха с лимоном

    Из лимона выдавливают сок, ограничиваясь одной столовой ложкой.

    рецепт варенья из облепихи

    Наливают воду, кастрюлю с облепихой ставят на плиту. Варенье из облепихи кипятят 10-12 минут на среднем огне.

    варка варенья из облепихи

    Красивые оранжевые ягоды лопаются, варенье становится белесым. Но после процеживания обязательно вернется красивый яркий цвет. Во время кипения пена всплывает на поверхность, ее нужно снимать. Когда заготовка немного остынет, его переливают в другую посуду.

    облепиха через сито

    Металлическое сито накрывают одним или двумя слоями марли, смешавшийся с водой и слегка загустевший ягодный сок легко проходит через отверстия, а косточки и шкурки остаются в марле. Марлю скручивают, выдавливая остатки сока.

    варка облепихового варенья

    Теперь в кастрюле нет ни шкурок, ни косточек. Но состав все еще неоднородный: в жидком сиропе плавают сгустки мякоти. Этот недостаток устранится при следующем этапе кипячения, после которого структура изменится.

    Процеженное варенье из облепихи по простому рецепту кипятят 10-15 минут на медленном огне. Если вначале оно было похоже на сироп, то теперь начинает проявляться густота. Доводить до состояния повидла не нужно, содержимое кастрюли должно быть относительно жидким и «текучим». Это варенье не намазывают на хлеб, его едят ложечкой.

    облепиховое варенье в банках на зиму

    Кипящее варенье из облепихи деревянной ложкой перекладывают в банку, которую накануне простерилизовали. Закатывают, накрывают полотенцем на 5-6 часов. Переворачивать банки не нужно.

    Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

    Варенье из облепихи хранится 12 месяцев. В облепихе содержится много пектина, поэтому заготовка со временем станет гуще.

    Приятного аппетита!

    Варенье из кабачков с лимоном

    Варенье из шелковицы рецепт




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить