варенье из шелковицы

    Кулинарная мода предлагает вернуться к простым рецептам здорового питания. При большом разнообразии десертов и сладких соусов, в качестве вкусовой добавки предлагаем воспользоваться ягодным вареньем.

    Если смешать ряженку с шелковичным вареньем, получится чудесный десерт. Домашние заготовки хороши тем, что можно варьировать сахарные пропорции, двигаясь в сторону уменьшения. А варенье фабричного производства всегда будет приторным и очень сладким.

    Ингредиенты рецепта:

    • шелковица – 2,5 кг.
    • сахар – 1,3 кг.
    • вода – 1 литр
    • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

    Рецепт варенья из шелковицы. Приготовление с фото:

    Сладкая фиолетовая шелковица очень быстро теряет товарный вид, потому не следует долго держать ее в холодильнике. Чем быстрее пройдут ягоды путь от дерева до медного таза для обработки, тем вкуснее получится заготовка.

    мытая шелковица

    По рецепту варенья шелковицу моют в холодной воде. Убирают зеленые и розовые ягоды. Хвостики оставляют на плодах, в готовом виде их присутствие станет неощутимым.

    шелковица с сахаром

    Ягоды пересыпают в медный таз. Когда готовят варенье из любых целых ягод, по любому рецепту, посуда должна быть «просторной». Можно взять вместительную широкую эмалированную кастрюлю. Если высота «ягодного слоя» будет небольшой, то шелковица не разварится.

    В таз высыпают лимонную кислоту. Консервирующие свойства лимонного порошка позволят минимизировать время кипения заготовки. Кроме того, легкая кислинка украсит сладкий вкус варенья.

    Добавляют сахар. По рецепту, на этом этапе, шелковицу не нужно перемешивать, чтобы ненароком не помять ягоды.

    шелковица с водой

    Наливают холодную воду. Дополнительная жидкость нужна, так как из нее получится потрясающий сироп. У варенья будет средняя густота. Медный таз ставят на плиту, включают средний огонь.

    как варить варенье из шелковицы

    Когда варенье из шелковицы закипит, снимают пену и уменьшают огонь. На медленном огне кипение продолжается в течение 15 минут. Огонь выключают, варенье остывает и настаивается. Через 5-6 часов варенье повторно доводят до кипения, затем 10 минут выдерживают на медленном огне.

    банки для варенья из шелковицы

    Горячее варенье переливают в сухие стерилизованные банки.

    ягоды шелковицы варенье

    Из указанного количества ингредиентов в рецепте получится три литровых банки ароматного шелковичного варенья. Разливая варенье, стараются, чтобы в каждой банке было одинаковое соотношение ягод и сиропа.

    Банки закатывают, добиваясь максимальной герметичности. Затем банки накрывают полотенцем, чтобы они остывали медленнее. Срок хранения варенья из шелковицы по данному рецепту – 1 год.

    шелковица черная варенье

    Ягоды можно класть в начинку для пирогов. Особенно интересные варианты получаются, когда смешивают шелковицу из варенья с очищенными дольками свежих яблок или груш.

    Варенье из шелковицы рецепт

    А сироп из шелковичного варенья можно добавлять в коктейли: и молочные, и легкие алкогольные напитки приобретут загадочную «вкусовую изюминку».

    Приятного аппетита!

    Варенье из кабачков с лимоном

    Рецепт варенья из слив


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить