Как варить варенье из лепестков роз
- лепестки чайной розы - 200 г,
- сахар - 550 г,
- вода - 300 мл,
- лимон - 1/2 шт.
Куст чайной розы ежедневно «выстреливает» новыми бутонами, распространяя особый цветочно-ванильный аромат. Лепестки чайной розы всегда использовали в косметических и кулинарных целях. Цветочные лосьоны освежают кожу, а отвары - тонизируют организм.
Но варенье из лепестков розы - это кулинарный изыск: кисло-сладкий сироп пахнет свежими цветами, консистенция напоминает первый летний мед.
Ничем не уступают по аромату и вкусу варенье из пионов или варенье из дыни.
Ингредиенты рецепта
Как приготовить варенье из лепестков роз
Бутоны могут быть «переспевшими»: раскрывшиеся и разлохматившиеся они постепенно становятся белесыми, выгорая на солнце. Такая заготовка не сможет поразить тонкостью аромата.
Для душистого цветочного варенья нужны свежие молодые бутоны.
Цветочные лепестки складывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, в которой предварительно растворили щепотку соли.
Соленая вода должна полностью покрывать, они должны находиться в воде в течение 10-15 минут. Так поступают со всеми цветами, чтобы избавиться от крошечных насекомых, которые могут прятаться.
Лепестки чайной розы выкладывают на дуршлаг, промывают проточной водой, затем кладут в кастрюлю или глубокую миску, пересыпают сахаром.
Выдавливают сок из половинки крупного лимона, поливают лепестки.
Добавляют холодную сырую воду. Кастрюлю ставят на средний огонь, крышку не используют.
Будущее розовое варенье из чайной розы кипятят в течение 15-35 минут. Выбранное время кипения определит будущую густоту.
Если вы снимите кастрюлю с плиты через четверть часа, сироп будет жидким, лепестки сохранят некоторую твердость. Каждая последующая минута кипения делает лепестки более мягкими, а сироп - густым.
Стерилизуют маленькие завинчивающиеся баночки, разливают кипящее розовое варенье. Герметично закрывают банки. Остывшее варенье из розовых лепестков роз относят в сухой и прохладный погреб. Варенье из чайной розы может храниться 10-12 месяцев.
В профилактических целях зимой ежедневное едят одну чайную ложку варенья. Пьют горячий розовый чай, разбавляя варенье кипятком в произвольных пропорциях. Это бесподобный праздничный десерт. Его можно эффектно подать со взбитыми сливками. «Ленивый вариант» - полить им слегка подтаявший пломбир.