Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

- цветная капуста - 1 кг.
- соль - 1 столовая ложка
- сахар - 2 столовых ложки
- уксус 9% - 150 мл.
- подсолнечное масло - 180 мл.
- чеснок - 1 головка
- вода - 1 литр
- острый красный перец - 1-2 маленьких стручка
- лавровый лист - 8 шт.
- душистый горошек - 1/2 чайной ложки.
По рецепту маринованная цветная капуста на зиму выглядит очень декоративно, можно любоваться причудливыми изгибами ее соцветий.
Охлажденную капусту подают с основным горячим обеденным блюдом: запеченной рыбой, мясом, отварным картофелем, грибной запеканкой. Маринованная капуста по данному рецепту получится острая с ярко выраженной кислинкой, красный жгучий перец отлично справляется со своей работой. Растительное масло частично смягчит остроту маринада.
Ингредиенты рецепта:
Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках
Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки - светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.
Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь - обжаривание в кляре.
Кочан разбирают на соцветия, моют.
Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.
Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей - душистый горошек и лавровые листья.
Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.
В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.
В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.
Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.
Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.
Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.
Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад - прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.
Если придерживаться рецепту - маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.
Приятного аппетита!