маринованная капуста на зиму

    По рецепту маринованная цветная капуста на зиму выглядит очень декоративно, можно любоваться причудливыми изгибами ее соцветий.

    Охлажденную капусту подают с основным горячим обеденным блюдом: запеченной рыбой, мясом, отварным картофелем, грибной запеканкой. Маринованная капуста по данному рецепту получится острая с ярко выраженной кислинкой, красный жгучий перец отлично справляется со своей работой. Растительное масло частично смягчит остроту маринада.

    Ингредиенты рецепта:

    • цветная капуста - 1 кг.
    • соль - 1 столовая ложка
    • сахар - 2 столовых ложки
    • уксус 9% - 150 мл.
    • подсолнечное масло - 180 мл.
    • чеснок - 1 головка
    • вода - 1 литр
    • острый красный перец - 1-2 маленьких стручка
    • лавровый лист - 8 шт.
    • душистый горошек - 1/2 чайной ложки.

    Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках

    Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки - светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.

    Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь - обжаривание в кляре.

    цветная капуста для маринования

    Кочан разбирают на соцветия, моют.

    отваренная цветная капуста

    Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.

    банки для цветной капусты

    Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей - душистый горошек и лавровые листья.

    цветная капуста на зиму в банках

    Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.

    маринад для цветной капусты

    В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.

    маринад для цветной капусты на зиму

    В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.

    банка с маринадом для цветной капусты

    Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.

    капуста цветная на зиму в банках

    Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.

    Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

    Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.

    Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

    Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад - прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.

    Если придерживаться рецепту - маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.

    Приятного аппетита!

Салат на зиму из капусты

Как солить капусту в банкет


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить