of your page -->

Аджика с помидорами и морковью

    У аджики существует множество вариантов, отличающихся от классического канона. Для морковной аджики существует широкий спектр применения: она может стать соусом, которым заливают мясные блюда или рыбные.

    Присутствие моркови увеличивает густоту готовой аджики и обогащает ее вкус. Востребованность соуса возрастает по мере наступления холодов: бутерброд, состоящий из ломтика хлеба со сливочным маслом и аджикой, будет полезной зимней едой. Аджику добавляют в мясное рагу вместо томатной пасты, когда нужно получить необычное острое блюдо.

    Ингредиенты рецепта

    • помидоры – 1,2 кг,
    • перец болгарский – 500 г,
    • морковь – 500 г,
    • жгучий перец – 40 г,
    • чеснок – 50 г,
    • уксус 9% - 80 мл,
    • подсолнечное масло – 100 мл,
    • сахар – 70 г,
    • соль – 1,5 ч. л.

    Приготовление аджики из помидор и моркови

    Для вареной аджики можно не выискивать исключительно красные стручки болгарского перец, годится любой пестрый набор.

    овощи для аджики

    Помидоры берут самые спелые. Тщательно моют все подготовленные ингредиенты, подставляя поочередно каждый овощ под струи прохладной воды.

    из чего делают аджику

    Помидоры будут перемалываться вместе с кожурой, в готовом блюде ее присутствие станет неощутимым.

    помидоры для аджики

    Плоды разрезают на 2-4 части и кладут в кастрюлю.

    помидоры с морковю для аджики

    Очищенную морковь режут брусочками. Морковь может быть не особо сладкой. Главное, чтобы она оказалась хрустящей и сочной.

    помидоры с перцем для аджики

    Нарезают сладкий перец продольно. Наиболее подходящими будут стручки с толстой мякотью.

    жгучий перец для аджики

    Жгучий перец – незаменимый компонент аджики, отвечающий за ее остроту. Семена обязательно удаляют, иначе зимняя заготовка станет невероятно острой.

    чеснок для аджики

    Чеснок будет перемалываться с прочими овощами, длительное отваривание сделает чесночный запах более мягким, такую аджику можно будет использовать даже в утренних блюдах.

    аджика в кастрюле

    Погружным блендером пробивают все подготовленные овощи. Скорость – самая высокая. Получится однородная масса со слабо выраженной зернистостью. Кастрюлю ставят на плиту, аджику кипятят 60 минут, огонь - медленный, крышкой не накрывают.

    аджика горячая

    Постное масло льют в кастрюлю, высыпают сахар и соль. После этого кипение продолжается еще 15 минут.

    аджика в блендере

    Отмеряют столовый уксус, выливают его в аджику. Далее следуют две последние минуты кипения.

    аджика в банке на зиму

    Горячую морковную аджику распределяют по банкам, закатывают.

    аджика в банке закатка

    Затем переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

    Аджика с помидорами и морковью на зиму

    Остывшие банки с аджикой переносят в подходящее прохладное место, храниться они могут вплоть до следующего урожая овощей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить