Пирожки с баклажанами
- 1-2 баклажана
- 400 г слоеного теста
- 1 морковь
- 1/2-1 луковица
- 2-3 зубца чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль
- перец
- соль
- сушеный розмарин
Сочетание различных овощей с баклажанами удобно использовать в качестве начинки для всевозможных пирогов, пирожков, кулебяк и расстегаев.
Нежная мякоть «синеньких», словно губка быстро впитывает излишки влаги, не позволяя соку растекаться.
Пирожки с баклажанами не пригорают, благополучно сохраняют форму и приобретают отдаленный грибной привкус.
Ингредиенты рецепта:
Пирожки с баклажанами. Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, посолив, оставляем на 5-10 минут.
Тем временем нарезаем остальные овощи: морковь, репчатый лук и чесночные дольки.
В подогретое на сковороде масла кладем морковно-чесночно-луковое ассорти. Пассируем 2-3 минуты.
Отжав образовавшийся сок, добавляем баклажаны и специи, продолжаем тушить до размягчения всех компонентов. Сняв с огня, начинку остужаем.
Овощи - замечательная начинка для вкусной выпечки. Пирожки с капустой готовятся по схожему рецепту, используется лишь дрожжевое тесто вместо слоеного.
Разморозив при комнатной температуре, пресное слоеное тесто раскатываем. Добиваемся толщины пласта примерно 3-4 мм.
Вырезаем круги диаметром 10-12 см.
На одну половинку заготовки из теста выкладываем по 2-3 столовые ложки холодного овощного фарша. Важно помнить, что теплая/горячая начинка расплавит сырое тесто.
Свободным полукругом накрываем овощи, надежно скрепляем края по принципу вареников или кальцоне.
Выкладываем будущие пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, смазываем растительным маслом.
Одни присыпаем крупнокристаллической солью, другие – розмарином.
Отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку, снизив температуру до 180 градусов, и выпекаем 15-20 минут.
Пирожки с баклажанами
Немного остудив, еще теплые пирожки с баклажанами подаем к обеденным первым блюдам или с не слишком поздним ужином. Приятного аппетита!