of your page -->

Чак-чак с медом

    Медовый чак-чак – достойный представитель татарской национальной кухни. Исходный набор продуктов – простой, и в какой-то мере аскетичный. Но готовый чак-чак с медом удивит своей оригинальной изысканностью: получится горка-тортик с хрустящей текстурой и красивым срезом. Хотя классический чак-чак с медом не всегда нарезают ломтиками, иногда просто отламывают кусочки. Вкусный чак-чак легко приготовить, а обжаривание во фритюре похоже на волшебство: кусочки теста мгновенно становятся пышными и увеличиваются в размерах, покрываясь золотистой корочкой.

    Ингредиенты рецепта

    • яйца – 3 шт.,
    • мука – 2 ст.,
    • коньяк – 1 ст. л.,
    • сахар – 1⁄2 ст.,
    • мед – 5 ст. л.,
    • подсолнечное масло – 500 мл.

    Как приготовить медовый чак-чак

    Коньяк становится разрыхлителем для теста, алкогольная добавка поможет чак-чаку стать воздушным и хрустящим.

    чак чак ингредиенты

    Вместо коньяка можно использовать водку.

    яйца для чак чака

    Среднего размера яйца разбивают и переливают в глубокую миску.

    взбитые яйца для чак чака

    Яйца взбивают венчиком или вилкой. Не нужно стремиться к объему и пенным шапкам, следует лишь получить однородную яичную массу. В миску со взбитыми яйцами наливают столовую ложку коньяка, перемешивают.

    рецепт теста на чак чак

    Добавляют муку.

    тесто на чак чак

    Тесто вымешивают сначала вилкой, а потом – руками. В зависимости от размера яиц количество муки можно немного увеличить или уменьшить. У готового теста должна быть эластичная мягкая текстура: если надавить пальцем на тестяной ком, получившееся углубление затягивается за две секунды.

    Затем скатывают шар, оставляют его в миске. Посуду накрывают пищевой пленкой и ставят на 30 минут в холодильник. Если пренебречь этой процедурой придется дольше провозиться с раскатыванием и нарезкой. А охлажденное настоявшееся тесто становится послушным и пластичным.

    тесто на чак чак

    Отделяют половину, раскатывают пласт, толщина – 2-3 миллиметра. Поверхность, на которой раскатывается тесто, можно слегка посыпать мукой.

    нарезанное тесто на чак чак

    Пласт нарезают полосками двухсантиметровой ширины.

    нарезка на чак чак

    Каждую полоску нарезают в поперечном направлении, должна получиться короткая «лапша».

    масло на чак чак

    В кастрюльку наливают подсолнечное масло, нагревают до кипения и уменьшают огонь.

    приготовление чак чак

    В медленно кипящее масло высыпают первую порцию теста. Каждый кусочек увеличится в 3-4 раза.

    Тесто находится в импровизированной фритюрнице 1,5-2 минуты до появления золотистого оттенка. Пару раз жарящийся чак-чак нужно перемешать.

    как готовить чак чак

    Обжаренный чак-чак вылавливают шумовкой или вилкой, выкладывают на бумажное полотенце. А в кастрюлю отправляют следующую порцию порезанного теста.

    Жареные кусочки– невесомые и хрустящие. Вкус постного масла совершенно не ощущается.

    чак чак

    Остывший чак-чак перекладывают во вместительную посуду, в которой будет удобно смешивать его с медовым сиропом.

    чак чак в чаше

    В кастрюлю высыпают сахар, и наливают мед.

    мед для чак чака

    Кастрюлю ставят на минимальный огонь или на водяную баню. Непрерывно помешивают мед и сахар, но до кипения массу не доводят.

    сироп для чак чака

    Как только сахар растает и соединится с медом, кастрюлю убирают с плиты.

    сироп для чак чака

    Медовый сироп сразу же выливают в миску с чак-чаком, перемешивают ложкой.

    чак чак медовый

    Выкладывают чак-чак на тарелку и руками формируют горку, слегка сдавливая боковые части.

    рецепт чак чака с медом

    Медовый сироп равномерно пропитывает поверхность жареных кусочков теста, образуя тонкий и сладкий глянцевый слой. Через 20-30 минут медовый чак-чак можно нарезать кусками и подавать к чаю.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить