Маринад для шашлыка из свинины

    Свинина, без сомнений, ещё надолго останется в фаворитах у любителей шашлыка. А маринад для шашлыка из свинины — довольно разнообразен. Уксус или вино? Или только ароматные травы и специи?

    Или всё сразу и побольше?

    Свой проверенный годами рецепт маринада для шашлыка есть у каждого второго кулинара.

    Так какой же выбрать? Попробуем разобраться.

    Свинина — мясо само по себе достаточно нежное. Это значит, что оно не требует дополнительных размягчителей, таких, как уксус. К тому же, свинина обладает довольно высокой жирностью, поэтому дополнительно добавлять масло в шашлык не стоит. Разве что при мариновании шашлыка из филейной части. Тут мясо очень деликатное, его можно легко пересушить, и немного растительного, лучше оливкового масла не помешает.

    Маринад для шашлыка из свинины по-армянски

    На 1 кг свиной шейки берём 1 кг репчатого лука. Лук чистим, режем тонкими полукольцами или — ещё лучше — пропускаем через мясорубку. Добавляем чайную ложку соли, щепотку перца и тщательно перемешиваем. В лук опускаем нарезанную свиную шейку и отправляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, в идеальном варианте — на сутки. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, тщательно очищаем маринад, иначе он будет гореть!  Шашлык из семги.

    Маринад для шашлыка из свинины по-грузински

    На 1 кг свиной шейки нам понадобится: 1 стакан хорошего сухого красного вина, две столовых ложки соуса «наршараб», соль, молотый чёрный перец, молотый кориандр. Все ингредиенты нужно смешать в подходящей ёмкости, положить свинину и оставить мариноваться на 3-4 часа. Маринад пригодится для соуса. Его нужно вылить в кастрюлю, довести до кипения и уварить на медленном огне до половины объёма. Добавить  соль и перец, остудить. Добавить мелко нарубленную зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин) и пропущенный через пресс чеснок.

    Маринад для шашлыка из свинины по-бюргерски

    На 1 кг свиного филе на косточке возьмём пару столовых ложек горчицы, одну столовую ложку мёда, два зубка измельчённого чеснока, чайную ложку соли и чайную ложку перца. Смешаем все составляющие в густую пасту и тщательно натрём получившейся пастой мясо. Оставим мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.

    Маринад для шашлыка из свинины по — средиземноморски

    На 1 кг свинины берём 1 кг ошкуренных и мелко нарубленных томатов, по ложечке соли и свежемолотого чёрного перца, порубленную зелень регана (райхона, фиолетового базилика). Все перемешиваем, добавляем мясо и маринуем час-полтора. Из маринада делаем соус: обжариваем на оливковом масле мелко порубленный лук и чеснок, добавляем баклажан, нарезанный небольшими кубиками, вливаем помидоры и тушим до загустения. В конце добавляем много, очень много зелени!

    И несколько общих правил любого удачного шашлыка: Шашлык мариновать только в той посуде, которая не окисляется. Перед тем, как жарить шашлык, лучше тщательно удалить с его поверхности специи, лук, чеснок, травы — всё, что может гореть. Шашлык нужно достать из холодильника за час-полтора до готовки. Куски мяса, которые отправляются на угли, должны быть комнатной температуры.

    Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить