Соус из свекольной ботвы

    Что можно приготовить из свекольной ботвы? Вариантов много, но для многих, ингредиенты данного рецепта будут в новинку — соус из свекольных листьев (ботвы) с болгарским перцем, томатной пастой, соевым соусом и приправами, вкусная и полезная заготовка.

    Свекольную ботву давно использую знающие кулинары-огородники для приготовления соусов и суповых заправок, она придает особенный вкус и мягкость заготовкам. Отлично сочетается со многими блюдами. Даже просто намазать на хлеб соус из свекольной ботвы и овощами – одно удовольствие.

    Ингредиенты рецепта:

    • болгарский перец – 2шт.
    • ботва свеклы – 2 шт.
    • соевый соус – 4 ст. л,
    • томатная паста – 3 ст. л,
    • соль, перец по вкусу
    • чеснок – 5 зубчиков
    • растительное масло
    • укроп

    Приготовление соуса из свекольной ботвы

    Вымойте и просушите полотенцем зелень и свекольную ботву.

    овощи для соуса из ботвы

    Разрежьте перец вдоль, удалите семечки, очистите чеснок.

    перец для соуса из ботвы

    Нарезать продукты можно крупно, все равно их нужно будет потом перетирать в пюре.

    перец для соуса из ботвы

    Все ингредиенты уложите в глубокую кастрюлю, добавьте 100 мл., воды и тушите под крышкой на среднем огне около 50 минут.

    тушеные овощи для соуса с ботвой

    Добавьте в массу томатную пасту и соевый соус.

    измельченные овощи для соуса с ботвой

    Блендером размельчите массу в однородное пюре. Попробуйте на вкус, можно на ваше усмотрение добавить любимые приправы, больше перца или чеснока.

    банки для пасты из ботвы

    Простерилизуйте банки и крышки.

    готовый соус из ботвы свеклы

    Приготовленную массу томите еще 7-10 минут на медленном огне, особенно для закаток на зиму.

    банка с соусом из ботвы свеклы

    Далее разложите соус в баночки (желательно маленького объема). Крышки герметично закройте, и переверните.

     Рецепт соуса из свекольной ботвы

    Готовый соус хранится в холоде. Такой соус можно использовать к мясу, макаронам, рассыпчатым кашам. Он вполне заменяет привычный кетчуп.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить