квашенные баклажаны

    Квашеные баклажаны с чесноком - вкуснейшая заготовка на зиму без уксуса.

    В холодное время года открываем заготовку, нарезаем и добавляем лук, заправляем подсолнечным маслом – отличная закуска!

    Ингредиенты рецепта:

        баклажаны среднего размера - 14 штук
          чеснок - 1 головка
            петрушка - 1 пучок
              соль каменная (не йодированная) - 6 столовых ложек ровно по краю
                вода - 2 литра
              • Время приготовления: 30 минут, заквашивание - 2-3 дня.
              • После приготовления вы получите: 2 литровые банки

              Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

              Вымыв баклажаны, отрезаем у них плодоножки. Делаем надрезы в местах крепления плодоножек, а затем погружаем овощи в кипящую воду.

              баклажаны в воде

              Отвариваем в течение нескольких минут.

              отварные баклажаны

              Баклажаны во время отваривания держатся на поверхности воды. Когда они обварятся с одной стороны, переворачиваем их в воде на другую сторону. Следим, чтобы баклажаны лишь слегка стали мягче, учитываем, что они будут мягче после заквашивания и стерилизации.

              Поэтому, как только ножом можно будет проткнуть баклажаны возле плодоножек, их следует достать из кипящей воды.

              баклажаны под гнетом

              Отваренные до полу готовности баклажаны выкладываем на поднос или противень, который должен стоять под небольшим наклоном. Выкладываем плоды так, чтобы под наклоном из сделанных надрезов вытекала горькая жидкость.

              Накрываем чистой доской, ставим на доску гнёт. Держим под гнётом несколько часов. Можно оставить под гнётом и на ночь. Когда из баклажанов вытечет горькая жидкость, достаём их из-под гнёта. Отжав баклажаны руками от остатков жидкости, начинаем их начинять.

              чеснок с петрушкой для баклажан

              Далее готовим начинку для фаршировки. Нарезаем мелко чеснок и петрушку, все перемешиваем.

              баклажаны с начинкой

              Разрезаем баклажаны вдоль, но не до конца и раскрываем их как книжку, внутрь выкладываем начинку из петрушки и чеснока. Далее плотно соединяем и откладываем баклажан в сторону. Так начиняем все остальные плоды.

              баклажаны с чесноком и зеленью

              Начинённые баклажаны плотно складываем в миску или кастрюлю. Растворив в воде соль по рецепту, заливаем этим рассолом сложенные овощи.

              гнет для баклажан

              Накрываем баклажаны тарелкой, ставим гнёт. Далее помещаем «конструкцию» в прохладное место на 2-3 дня для заквашивания. Через день начинаем пробовать на вкус. Когда квашенные баклажаны станут достаточно по вашему вкусу кисло-солёные, их можно закрывать в банки на зиму.

              чистые банки

              Банки вымываем с содой, стерилизуем их.

              квашенные баклажаны на зиму

              Выкладываем квашеные баклажаны вертикально в банки. Сильно плотно заполнять их не следует, оставляем место для рассола.

              квашенные баклажаны в банках

              Сливаем с заквашенных овощей рассол в кастрюлю, кипятим его и заливаем кипяченым рассолом баклажаны в банках. Накрываем банки с квашеными баклажанами и рассолом крышками, ставим стерилизовать. Литровые емкости стерилизуем 20 мин.

              баклажаны на зиму

              После стерилизации герметично закатываем банки, переворачиваем на горлышко, укутываем пледом. Храним остывшие квашеные баклажаны на зиму с чесноком и зеленью в прохладном месте.

               Квашенные баклажаны с чесноком на зиму

              Зимой режем квашеные баклажаны с чесноком кусочками, заправляем ароматным подсолнечным маслом и колечками лука. Получается очень вкусный зимний салат.

              Приятного аппетита!

              Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

              Маринованные баклажаны на зиму


            Добавить комментарий

            Защитный код
            Обновить