соленые арбузы в банках

    Свежие арбузы - это легкий летний десерт, а острые соленые арбузные дольки - прекрасная зимняя закуска.

    Прохладные розовые треугольники - пикантное праздничное блюдо зимой. Как правило, арбузы не достают заранее из маринада: на стол ставят широкое блюдо с невысокими бортиками, перекладывают в него содержимое банки.

    При этом соленые арбузные ломтики накрыты фигурными листьями смородины и наполовину погружены в маринад. А потом каждый гость достает кусочек и кладет его на свою тарелку. В статье описано как солить арбузы в банках на зиму.

    Ингредиенты рецепта:

      Ингредиенты рассчитаны на 2 трехлитровые банки.

    • арбуз - 5 кг.
    • соль - 2 столовых ложки
    • сахар - 6 столовых ложек
    • уксус 9% - 200 мл.
    • перец жгучий - 1 стручок
    • душистый горошек - 1/2 чайной ложки
    • перец черный горошек - 1 чайная ложка
    • листья черной смородины - 8 шт.
    • листья кинзы или петрушки.

      Как солить арбузы в банках на зиму. Рецепт с фото:

      Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие - мякоть не должна быть вялой и переспевшей.

      арбуз для засолки

      Если арбуз очень сладкий, солить его не рекомендуется. В зимних заготовках, как правило, присутствуют арбузы с умеренным содержанием сахара.

      нарезанный арбуз для засолки

      Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.

      куски арбуза для арбуза без кожуры

      Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.

      специи для засолки арбуза

      На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.

      Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

      банки с арбузом для засолки

      Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.

      рецепт засолки арбузов

      Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.

      маринад для засолки арбузов

      Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.

      рецепт маринада для засолки арбузов

      В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.

      банки с арбузами для засолки

      Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.

      банки с арбузами в маринаде

      Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.

      Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.

      Как солить арбузы в банках на зиму

      По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения - 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.

      Приятного аппетита!

    Как солить папоротник

    Как солить капусту в банках

    Как солить грузди на зиму в банках


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить