Болгарский соус

    Очень простая и вкусная заготовка на зиму – болгарский соус из самых доступных овощей.

    Приготовить его совсем несложно, а в результате получается очень вкусная закуска к разнообразным блюдам.

    Болгарский соус. Ингредиенты


    Болгарский соус

     • 3-4 кг. мягких спелых томатов

    • 700-800 гр. репчатого лука

    • 700-800 гр. моркови

    • 500 гр. сладкого перца

    • 800 гр. баклажанов

    • растительное масло – 2 столовых ложки

    • приправы: паприка, чеснок, карри, черный свежемолотый перец

    • соль

     

    Болгарский соус. Приготовление

     

    Овощей можно брать абсолютно любое количество, главное – сохранять пропорции. Овощи должны быть целыми, спелыми, но не переспелыми, без гнили и испорченных участков.

    Болгарский соус

    Первыми нужно измельчить лук и морковь.

    Болгарский соус

    Лук – в кухонном комбайне или электрической мельничке. Точно так же измельчаем и морковь. В глубокую посуду, вместимостью 5 – 7 литров, нужно влить растительное масло, выложить морковь и лук, и тушить на медленном огне некоторое время до образования золотистого цвета.

    Болгарский соус

    Сладкий перец разделить пополам – одну половину измельчить в комбайне, другую – нарезать на ломтики. Баклажаны нарубить маленькими кубиками вручную.

    Болгарский соус

    Перец и баклажан поместить в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить еще 30 минут на медленном огне. Овощи дадут сок и не пригорят, а будут спокойно томиться на огне, превращаясь в кашицеобразный соус.

    Болгарский соус

    Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

    Болгарский соус

    Томатное пюре влить в кастрюлю и добавить специи и соль. Тушить после этого 20-30 минут.

    Болгарский соус

    Баночки для соуса простерилизовать. Металлические крышки для закатывания обдать кипятком. Не выключая огонь, кипящий соус разлить в горячие баночки и закатать. Получается примерно 7 семисотграммовых баночек, то есть почти 5 литров соуса.

    Болгарский соус

    Болгарский соус

    Хранить его нужно в холодильнике, так как в состав не входят ни натуральные, ни искусственные консерванты.

    Болгарский соус готовится на удивление быстро, а в использовании - абсолютно универсален. Он способен стать заправкой для супа, приправой к мясу, овощному рагу и даже бутербродам. Приятного аппетита!




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить