Арахисовая халва рецепт
- арахис - 200 гр.
- вода - 50 мл.
- подсолнечное масло - 50 мл.
- сахар - 1/3 стакана
- мука - 1/3 стакана
- ванильный сахар - 1 чайная ложка.
Халва всегда считалась бюджетным лакомством, не будет исключением и арахисовая халва рецепт которой подробно описан в данной статье.
Перечень продуктов - скромный и доступный. Технологический процесс - проще простого.
Мягкая арахисовая халва очень пластична: ее можно нарезать крупными ломтиками или просто намазать толстым слоем на румяный тост или хрустящий ванильный сухарик. В молотый арахис добавляют только два вида жидкости - подсолнечное масло и сахарный сироп, но готовом блюде явно чувствуется орехово-кремовый вкус.
Ингредиенты рецепта:
Арахисовая халва рецепт приготовления:
У арахисовой халвы будет такой благородный вкус, с ним не сможет конкурировать аналогичное лакомство из семян подсолнечника. Цвет халвы зависит от уровня обжаривания арахиса и муки. Добиваясь темно-шоколадного оттенка, нужно подержать муку и арахис на сковородке до появления золотистого тона. Чтобы халва была светлой, продукты просто подсушивают, не дожидаясь изменения цвета.
Орехи кладут на сухую сковородку с толстым дном, устанавливают самый маленький огонь. Содержимое сковородки непрерывно размешивают. Показатель готовности - слетающая с зерен шелуха.
Сковородку протирают, высыпают на нее пшеничную муку. Огонь - минимальный.
Через 2-3 минуты мука станет кремовой. Не забывают мешать ложкой, чтобы мука не подгорела.
Когда арахис остынет, его перекладывают в глубокую миску, попутно отделяя шелуху, затем пересыпают мукой.
Массу взбивают, измельчают блендером, наслаждаясь появившимся ореховым запахом.
В кастрюлю наливают воду, бросают обычный и ванильный сахар.
Сироп должен прокипеть 3-4 минуты при постоянном помешивании. В готовый сироп добавляют подсолнечное масло, размешивают до однородности.
По рецепту горячий сироп соединяют с молотым арахисом и размешивают.
Горячая халва кажется маслянистой. Будет очень вкусно если однородную массу слегка разбавить мелкими кусочками арахиса.
Горячую заготовку перекладывают в силиконовые или пластиковые формы. Арахисовая халва остывает и настаивается в холодильнике в течение 2-3 часов по рецепту.
Холодную и мягкую ее достают из формы, выкладывают на тарелку. Если предполагается праздничное оформление, можно украсить фигурками из застывшего масляного крема. Крем кладут в силиконовую форму, которую затем отправляют в морозильник.
Арахисовую халву, рецепт которой не так и сложен можно подать и без сложного декора, это восточное лакомство отлично смотрится на тарелке и обладает очень выразительным необычным вкусом.
Приятного аппетита!