Рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях
- помидоры – 5 кг.
- соль – 30 гр.
- сахар – 25 гр.
- помидоры – 1,7 кг.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- соль – 1 чайная ложка
- сахар – 1 чайная ложка
- лавровые листья – 2 шт.
- кориандр – ½ чайной ложки
- перец душистый горошек – 1/3 чайной ложки.
В данной статье описаны два рецепта томатного сока на зиму: классический из красных помидор и с пряностями из желтых.
Нельзя пропустить сезон заготовки томатного сока на зиму. Для этого напитка найдется особое место в гастрономическом меню. В некоторых ресторанах охлажденный томатный сок подают в высоких бокалах в качестве дополнения к запеченным мясным блюдам. Еще в недавнем прошлом соль да сахар были единственными спутниками томатного сока, иные ингредиенты в такую заготовку не попадали.
Сейчас все увлеклись экспериментами с пряным томатным соком. Вся прелесть этой работы заключается в том, что комбинации сухих приправ можно варьировать бесконечно, меняя и пропорции. Пряный томатный сок в домашних условиях готовят в литровых банках: в одну кладут болгарский перец, в другую – колечко горького перца, смешивая свежие овощи с сухими приправами.
Приправы помещаются в марлевые мешочки, и в готовый напиток они не попадают. Вам не придется вылавливать из стакана бутоны гвоздики или горошинки кориандра. Пряный томатный сок подают с сырными крекерами, чесночными ржаными сухариками. Пряности особенно уместны в желтом томатном соке, «золотистые» помидоры немного отличаются по вкусу от красных и алых.
Ингредиенты для классического томатного сока из красных помидор:
Ингредиенты для томатного сока из желтых помидор с пряностями:
Приготовление томатного сока на зиму в домашних условиях. Рецепт с фото:
Когда используют классическую технологию, томатный сок заливают в трехлитровые банки. Если в напиток добавляют набор пряностей, в домашних условиях ограничиваются литровой банкой, так будет легче контролировать проявление свойств «букета пряностей», чтобы не превратить напиток в томатный соус.
Обе заготовки готовят синхронно, не теряя времени даром. Настоящий качественный сок получится только их спелых и сладких помидоров. Если вам не нравится вкус свежих плодов, не делайте из них сок. Такие помидоры можно отправить в зимние маринады и салаты, где уксус и пряности рецепта «выровняют» все вкусовые нюансы. А для томатного сока на зиму нужны самые лучшие плоды.
Помидоры перебирают, удаляют хвостики. Все овощи моют.
Начинают с желтых помидоров: плоды нарезают крупными дольками. Если возле плодоножек есть твердые участки с зеленоватой мякотью, их вырезают.
Помидоры пропускают через соковыжималку.
Получается чистый густой напиток, в нем нет шкурок и семян. Полученную массу из помидоров переливают в небольшую кастрюлю. Пряности нельзя бросать прямо в кастрюлю, следует подготовить марлевый «контейнер».
От чистой медицинской марли отрезают два квадратика. Марлю часто приходится использовать в кулинарных работах, поэтому целесообразно купить в аптеке стандартную упаковку, ее хватит на весь сезон заготовок в домашних условиях.
Два слоя марли кладут на тарелку, а сверху – лавровые листья, душистый горошек, семена кориандра. Болгарский перец нарезают крупными кусками.
Марлю сворачивают узелком, завязывают белой хлопковой ниткой. Узелок с пряностями бросают в кастрюлю. В желтый томатный сок добавляют соль и сахар, по рецепту. Кастрюлю ставят на огонь и кипят 10 минут. Затем достают пряности, кипятят еще 3-4 минуты.
Пока желтый сок кипит, нарезают красные помидоры.
Порционно загружают красные томаты в соковыжималку. Густота красного и желтого сока будет одинаковой.
Для красного сока выбирают более вместительную кастрюлю, добавляют соль и сахар по рецепту, размешивают, ставят на огонь.
Сок без пряностей кипятят меньше, по рецепту хватает 5-7 минут. Время засекают с момента закипания. Кипение не должно быть «вялым», оставляют средний огонь, чтобы было легкое «бурление». Появляющуюся пену снимают.
Горячий желтый напиток переливают в стерилизованную банку, закатывают. Когда закончится время кипения красного сока, с ним поступают аналогично. Банки нельзя заполнять до краев, граница жидкости должна быть на уровне плечиков банки.
Если заготовку не укутать после закатывания, то она не сохранится до зимы и испортится уже через месяц. Банки обязательно переворачивают, сначала накрывают полотенцем, а потом кладут сверху что-нибудь очень теплое, например, одеяло.
«Теплые одежки» снимают через 12-18 часов. К этому времени банки должны полностью остыть. Томатный сок, приготовленный в домашних условиях по этим правилам рецепта, может храниться, не только до зимы, но и все 12 месяцев.
Иногда томатный сок стерилизуют, так поступают, если есть сомнения в качестве исходных продуктов.
Свежий томатный сок прогревают в кастрюле: доводят до кипения, и сразу выключают огонь. Горячий сок переливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой.
Для стерилизации устанавливают такие нормы времени: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 30-35 минут.
Приятного аппетита!