of your page -->

помидоры в собственном соку.

    Помидоры в собственном соку – самая востребованная домашняя заготовка на зиму. В этом любую хозяйку убеждать нет никакой необходимости, ведь вы и сами знаете, что такие помидоры хороши, как для заправок первых и вторых блюд, так и просто для зимнего гарнира.

    Помидоры на зиму без уксуса подойдут вам безоговорочно, если вы хотите готовить зимой на этой основе томатные соусы – будьте уверены, лишняя кислота не испортит нежный вкус и такой соус будет очень гармоничен, как с пельменями, и макаронами, так и с другими блюдами, по вкусу. Если вы еще не знакомы с технологией приготовления – представляем вам пошаговый рецепт с фото!

     

    Ингредиенты рецепта:

    ингредиенты для помидоров в собственном соку

    • помидоры – 3 кг.
    • соль – 2,5 ст.л.
    • сахар – 3 ст.л.
    • лавровый лист – 2-3 шт.
    • душистый перец – 6-10 шт.

     

    Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

     

    Этот рецепт идеально подойдет вам, если некоторая часть плодов, по стечению обстоятельств, находится не в товарном виде – примялись при транспортировке или, например, слишком крупные для помещения их в банку через горлышко.

    Половину порции, (то есть 1,5 кг., при условии, что вы берете по рецепту общий вес овощей 3 кг.), все равно необходимо будет измельчить. Поэтому, «неформатные» помидоры при мытье и сортировке сразу откладывайте в сторону, а небольшие, упругие и красивые оставляйте для закладки в банку.

    Перед тем как приготовить помидоры в собственном соку, обязательно вымойте выбранные стеклянные банки и проведите их стерилизацию – размер значения не имеет, литровые или полулитровые, как вам позволяет пространство кладовки или погреба.

    свежие помидоры для засолки


    Овощи можно промыть в дуршлаге, таким образом вода полностью стечет, и плоды меньше повредятся. Хотим обратить внимание, что помидоры, которые остаются целыми, также должны быть не слишком мягкими, иначе при заполнении банок кипятком, а затем и кипящим соком они могут потрескаться и размякнуть.

    помидоры в банках

    Наполняем помидорами заранее стерилизованные сухие банки.

    Если вы предпочитаете готовить большими порциями, хотим уточнить, что в стандартный 3-х литровый бутыль входит около 1,8-2 кг. помидоров и примерно 1 литр сока.

    Бывает так, что помидоры приобретены не на одной стадии зрелости, одни красные помягче, другие - бурые и твердые. Старайтесь, в таком случае, сгруппировать их по степени их созревания и поместить в банку плоды одинаковой «спелости».

    помидоры залитые кипятком в банках

    Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками каждую банку, можно накрыть толстым одеялом, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Оставляем на 15-20 минут. Теперь займемся нашими нестандартными помидорами, из которых будем готовить сок.

    помидоры нарезанные для засолки

    Их режем кусочками помельче.

    Важный нюанс – «нестандартные», это не значит порченые или подгнившие. С таким соком ваша заготовка обязательно вздуется!

    Измельчаем в мясорубке или в чаше блендера, как удобно. Переливаем в кастрюлю.

    перекрученные помидоры

    Всыпаем соль, добавляем лавровые листы, перец, сахар. Кипятим томатную массу на плите на минимуме, снимая пену при необходимости, около 10 минут.

    перекрученные помидоры со специями

    Пока сок готовится – сливаем кипяток со всех банок. Он нам не понадобится, свою стерилизующую роль он уже выполнил.

    стерилизованные банки с помидорами

    Его место занимает кипящий томатный сок – разливаем его, не дожидаясь остывания, по банкам, покрывая помидоры сверху.

    помидоры в собственном соку фото

    Быстро производим закрутку всех заготовок, переворачиваем и ставим на дополнительное прогревание в одеяло на всю ночь.

    помидоры в собственном соку перевернутые банки

    Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

    помидоры в собственном соку

    Приятного аппетита!

 

Помидоры в собственном соку - с чесноком. Рецепт №2

 

Ингредиенты рецепта:

  • Из расчета на:1 литр перекрученных помидор
  • Помидоры
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • специи по вкусу
  • чеснок - 3- 4 дольки
  • уксус 1 ст. ложка

    Подготовка:

    Приготовьте помидоры небольших размеров. Хорошо вымойте, подсушите.

    Если почистить от кожуры плоды, которые останутся цельными в заготовке, то это будет намного приятней и вкусней при употреблении. Но это касается целых помидор, те, которые пойдут на прокрутку от кожуры можно не очищать.

    Как снять кожуру с помидор:

    Срежьте с помидор верхушку. Сделайте неглубокий надрез вдоль помидора. Опустите на 30-50 секунд в кипящую воду.

    Как снять кожуру с помидор

    Остудите и легко поддев ножом удалите кожуру.

    Подготовка банок:

    как кипятить банки

    В данном рецепте достаточно просто их прокипятить с крышками в течении 15-20 минут.

    Приготовление:

    Перекрутите помидоры, рассчитывайте на 1 литр готового сока.

    Влейте сок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок. Поставьте на средний огонь. Необходимо после закипания, кипятить сок не более 5 минут. После добавьте уксус. Все хорошо размешайте.

    В подготовленные банки уложите помидоры без кожуры (примерно 1\2 от объема). Залейте горячим соком.

    Закатайте крышками.

    Переверните банки на крышки и уберите в темное место. Помидоры в собственном соку, рецепт которого не сложен. Готов! Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить