Помидоры в собственном соку рецепт с фото
- помидоры – 3 кг.
- соль – 2,5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 6-10 шт.
- Из расчета на:1 литр перекрученных помидор
- Помидоры
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- специи по вкусу
- чеснок - 3- 4 дольки
- уксус 1 ст. ложка
Помидоры в собственном соку – самая востребованная домашняя заготовка на зиму. В этом любую хозяйку убеждать нет никакой необходимости, ведь вы и сами знаете, что такие помидоры хороши, как для заправок первых и вторых блюд, так и просто для зимнего гарнира.
Помидоры на зиму без уксуса подойдут вам безоговорочно, если вы хотите готовить зимой на этой основе томатные соусы – будьте уверены, лишняя кислота не испортит нежный вкус и такой соус будет очень гармоничен, как с пельменями, и макаронами, так и с другими блюдами, по вкусу. Если вы еще не знакомы с технологией приготовления – представляем вам пошаговый рецепт с фото!
Ингредиенты рецепта:
Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1
Этот рецепт идеально подойдет вам, если некоторая часть плодов, по стечению обстоятельств, находится не в товарном виде – примялись при транспортировке или, например, слишком крупные для помещения их в банку через горлышко.
Половину порции, (то есть 1,5 кг., при условии, что вы берете по рецепту общий вес овощей 3 кг.), все равно необходимо будет измельчить. Поэтому, «неформатные» помидоры при мытье и сортировке сразу откладывайте в сторону, а небольшие, упругие и красивые оставляйте для закладки в банку.
Перед тем как приготовить помидоры в собственном соку, обязательно вымойте выбранные стеклянные банки и проведите их стерилизацию – размер значения не имеет, литровые или полулитровые, как вам позволяет пространство кладовки или погреба.
Овощи можно промыть в дуршлаге, таким образом вода полностью стечет, и плоды меньше повредятся. Хотим обратить внимание, что помидоры, которые остаются целыми, также должны быть не слишком мягкими, иначе при заполнении банок кипятком, а затем и кипящим соком они могут потрескаться и размякнуть.
Наполняем помидорами заранее стерилизованные сухие банки.
Если вы предпочитаете готовить большими порциями, хотим уточнить, что в стандартный 3-х литровый бутыль входит около 1,8-2 кг. помидоров и примерно 1 литр сока.
Бывает так, что помидоры приобретены не на одной стадии зрелости, одни красные помягче, другие - бурые и твердые. Старайтесь, в таком случае, сгруппировать их по степени их созревания и поместить в банку плоды одинаковой «спелости».
Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками каждую банку, можно накрыть толстым одеялом, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Оставляем на 15-20 минут. Теперь займемся нашими нестандартными помидорами, из которых будем готовить сок.
Их режем кусочками помельче.
Важный нюанс – «нестандартные», это не значит порченые или подгнившие. С таким соком ваша заготовка обязательно вздуется!
Измельчаем в мясорубке или в чаше блендера, как удобно. Переливаем в кастрюлю.
Всыпаем соль, добавляем лавровые листы, перец, сахар. Кипятим томатную массу на плите на минимуме, снимая пену при необходимости, около 10 минут.
Пока сок готовится – сливаем кипяток со всех банок. Он нам не понадобится, свою стерилизующую роль он уже выполнил.
Его место занимает кипящий томатный сок – разливаем его, не дожидаясь остывания, по банкам, покрывая помидоры сверху.
Быстро производим закрутку всех заготовок, переворачиваем и ставим на дополнительное прогревание в одеяло на всю ночь.
Помидоры в собственном соку на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку - с чесноком. Рецепт №2
Ингредиенты рецепта:
Подготовка:
Приготовьте помидоры небольших размеров. Хорошо вымойте, подсушите.
Если почистить от кожуры плоды, которые останутся цельными в заготовке, то это будет намного приятней и вкусней при употреблении. Но это касается целых помидор, те, которые пойдут на прокрутку от кожуры можно не очищать.
Как снять кожуру с помидор:
Срежьте с помидор верхушку. Сделайте неглубокий надрез вдоль помидора. Опустите на 30-50 секунд в кипящую воду.
Остудите и легко поддев ножом удалите кожуру.Подготовка банок:
В данном рецепте достаточно просто их прокипятить с крышками в течении 15-20 минут.
Приготовление:
Перекрутите помидоры, рассчитывайте на 1 литр готового сока.
Влейте сок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок. Поставьте на средний огонь. Необходимо после закипания, кипятить сок не более 5 минут. После добавьте уксус. Все хорошо размешайте.
В подготовленные банки уложите помидоры без кожуры (примерно 1\2 от объема). Залейте горячим соком.
Закатайте крышками.
Переверните банки на крышки и уберите в темное место. Помидоры в собственном соку, рецепт которого не сложен. Готов! Приятного аппетита!