Ткемали из слив - классический рецепт на зиму
- кислые красные сливы – 1 кг.
- чеснок - 2 зубика
- рафинированное масло - 10 мл.
- сахарный песок - 2 десертные ложки
- 9% уксус – 15 мл.
- кориандр - щепотка
- хмели-сунели - по вкусу
- соль – по вкусу
- кинза – 1 пучок
- молотый черный перец - щепотка
- лимонный сок - ½ чайной ложки
Ткемали из слив по классическому рецепту — это соус номер один на всех грузинских застольях, кислые сливы, из которых он сделан, прекрасное дополнение к жирной пище.
Но в последние годы его популярность быстро распространилась и на другие страны, которые вносят собственные оригинальные нотки в это блюдо.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму
Чтобы не рисковать качеством соуса, следует внимательно отобрать вялые и подгнившие плоды.
Сливу тщательно вымыть в миске с водой, избавляя от пыли и налета, затем разложить на кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу.
Мягкие плоды разделить руками на две части, а плотные — разрезать ножом, извлечь косточки. Так как предполагается дальнейшее измельчение сливы, качество разделки не имеет большого значения.
Дольки слив превратить в однородное пюре с помощью блендера с металлическими ножами.
Сливовую смесь перелить в сотейник подходящего размера, установить на медленный огонь. Во время стадии активного бурления приправить солью и сахарным песком. Необходимо пробовать будущий соус ткемали, регулируя сыпучие компоненты по собственному вкусу.
Томить пюре на минимальном нагреве около 10 минут, постоянно перемешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок сотейника. Затем усилить вкус и аромат соуса указанным набором специй.
Следом за приправами в ткемали влить масло и добавить чеснок, предварительно очищенный и измельченный специальным прессом. Варить приправленную смесь еще около 15 минут, убрать крышку, выпаривая жидкость.
В классическом рецепте ткемали всегда присутствуют свежие пряные травы, ткемали получится не таким вкусным, если не добавить ароматную кинзу. Пучок сполоснуть, отделить ароматные листья от веточек, накрошить мелким способом.
Если вы собираетесь сохранить соус ткемали до зимы, тогда, по рецепту, в конце варки обязательно влить уксус, а для кратковременного хранения достаточно просто придать соусу кислинку с помощью добавления сока лимона.
Горячий соус разлить по заранее простерилизованным баночкам, закрутить крышками на зиму. Остужать банки в перевернутом виде под пледом на протяжении суток, затем отнести в укромное, темное место.
Приятного аппетита!
Мармелад из слив в домашних условиях
Слива маринованная на зиму - рецепт с фото