Салат на зиму с грибами и помидорами
- шампиньоны - 700 гр.
- помидоры черри - 500 гр.
- лук - 200 гр.
- морковь - 300 гр.
- растительное масло - 120 мл.
- уксус 9% - 3 столовых ложки
- сахар - 2 столовых ложки
- соль - 1/2 столовой ложки
- перец черный горошек - 1/2 чайной ложки
- душистый горошек - 4 штуки.
Салат на зиму с грибами и помидорами - полноценное и легкое блюдо для ужина, который с легкостью можно заготовить для длительного хранения.
Когда не хочется стоять у плиты, можно просто открыть баночку салата и подрумянить ломтики белого хлеба в тостере. У шампиньонов нет яркого грибного аромата, но грибы успешно «заимствуют» запахи овощей соседей. Готовый салат так соблазнительно пахнет помидорами, что сразу вспоминается знойное лето.
Присутствие подсолнечного масла облагораживает вкус грибного салата и расширяет возможности его применения. Если в охлажденный салат добавить половинки отварных перепелиных яиц и фигурные макароны, получится вкусное обеденное блюдо в итальянском стиле.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление салата на зиму с грибами и помидорами
Шампиньоны по размеру не должны особо отличаться от помидоров черри. Мелкие грибы - важная составляющая, они остаются целыми. Салат на зиму получится вкусным, если морковь окажется сладкой и в репчатом луке не будет присутствовать резкая горечь.
Моют грибы, помидоры и прочие овощи.
Шампиньоны опускают в кипящую воду, отваривают в течение 10 минут. Воду можно слегка посолить.
Черри разрезают на половинки. Этот сорт хорош тем, что в помидорах нет крупных жестких волокон, и не приходится вырезать сердцевину.
Крупную морковь натирают на терке или измельчают иным способом.
Мелкий лук нарезают на четвертинки.
В кастрюлю сначала кладут половинки черри, потом добавляют морковь и лук.
Отваренные шампиньоны ополаскивают под проточной водой и кладут в кастрюлю.
Салат солят, кладут сахар и разные виды перца. Горошинки оставляют целыми. Наливают в кастрюлю рафинированное подсолнечное масло.
Вода не понадобится, масло соединится с соком овощей и станет своеобразным жидким соусом.
Затем все кипятят 25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавляют уксус, размешивают и кипятят 5 минут уже без крышки.
Приготовленный салат кладут в стерилизованные банки. Когда крышки завинчены, банки можно накрыть полотенцем, замедляя остывание.
Салат из грибов и помидоров на зиму хранят в прохладном месте.
Обычным считается годичный срок хранения, данной заготовке, как правило, не приходится так долго ждать своей очереди.
Подают холодным, однако у него есть и горячий вариант: содержимое банки перекладывают в глубокую сковородку, смешивают с кубиками отварного картофеля и кружочками маринованных огурцов, а потом в течение пары минут кипятят это блюдо.
Получится своеобразное быстрое овощное рагу с необычным приятным вкусом.
Приятного аппетита!