Рецепт домашнего сыра

    Цвет домашнего сыра зависит от яркости яичных желтков. Если они оранжевые, сыр будет кремового цвета. По данному рецепту, сыр из молока, можно хранить в холодильнике 5-6 дней, но практика показывает, что в первый же день от «головки» не останется ни крошки.

    Ингредиенты рецепта:

    • молоко - 1 литр
    • яйца - 3 штуки
    • сметана - 200 мл.
    • соль - 1 столовая ложка
    • свежий укроп и сухие пряности - по желанию.

      Рецепт сыра в домашних условиях из молока - Фото рецепт

      Летом и весной в домашний сыр добавляют листья укропа, а зимой можно использовать сухие ароматные приправы: семена укропа и аниса, зернышки кориандра. Чтобы вкус стал острее, нужно добавить половинку стручка горького красного перца, порезав его миниатюрными кубиками. Интересный вкусовой микс получается при смешивании свежих и сухих пряностей.

      Сметану и молоко покупают на рынке, магазинные продукты сложно превратить в качественный творог. К яйцам таких строгих требований не предъявляют, вполне можно обойтись магазинными.

      свежие яйца для сыра

      Яйца смешивают со сметаной. Густота и жирность сметаны может быть любой.

      свежая сметана для сыра

      Сметану и яйца взбивают венчиком до однородного состояния.

      рецепт сыра с пряностями

      Не нужно усердствовать и добиваться кремообразной структуры. Если для взбивания используют блендер, то устанавливают минимальную скорость.

      свежее молоко для сыра

      Молоко доводят до кипения, высыпают в кастрюлю одну чайную ложку соли. Вкус сыра будет нейтрально-пресным. Если вы любите соленый сыр, смело увеличивайте количество соли до полутора-двух чайных ложек.

      рецепт приготовления сыра

      В кастрюлю с горячим молоком выливают сметанно-яичную смесь, размешивают. Кастрюлю возвращают на плиту, устанавливают средний огонь. Время кипения не должно превышать 10 минут, длительное кипячение приведет к излишней жесткости сыра и испортит вкус блюда. Как правило, уже через 6-7 минут отделится сыворотка, сырные хлопья станут крупными.

      пряности для домашнего сыра

      Кастрюлю снимают с огня,по рецепту сыр остывает и настаивается в течение 30 минут. В теплую сырную массу бросают порезанные листья укропа и сушеные прованские травы.

      заготовка домашнего сыра с пряностями

      Размешивают сырную массу, чтобы пряные добавки распределились равномерно.

      марля для сыра в домашних условиях

      Металлическое сито ставят в кастрюлю среднего размера, чтобы было место для стекающей сыворотки. Сито накрывают двойным слоем марли, выливают остывшую сырную массу.

      Когда вся сыворотка стечет, марлю сворачивают и завязывают. Так в домашних условиях можно добиться формы полукруга.

      Сыр кладут в глубокую миску, накрывают чайным блюдцем, сверху ставят небольшой груз. Сыр помещают на 12 часов в холодильник.

      круглая форма доашнего сыра

      Развязывают узел, разворачивают марлю, сыр выкладывают на тарелку.

      Рецепт сыра в домашних условиях из молока

      Мягкий сыр нарезают ломтиками, подают к чаю. Невероятно вкусными будут бутерброды с черным хлебом, получится вариант питательного и «правильного» завтрака. Сыр можно порезать кубиками и добавить в греческий салат. Натертым на терке домашним сыром посыпают макароны.

      Приятного аппетита!


    Еще статьи:


    Простой рецепт домашнего сыра

    Плавленый сыр из творога - рецепт с фото

    Как из сметаны сделать масло - Рецепт


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Предлагаем вкусные и проверенные рецепты разнообразных бутербродов и закусок. Пошаговые рецепты с подробным описанием процесса приготовления с фото, помогут вам приготовить новые и вкусные бутерброды или быстрые закуски.