Домашний сыр с вялеными помидорами
- молоко – 1 л,
- яйца – 3 шт.,
- соль – 1 ч. л.,
- сметана – 350 г,
- вяленые помидоры – 100 г.
Сырная тарелка – непременный атрибут праздничного стола. У мягкого домашнего сыра есть возможность приобрести вкус и внешний вид, свойственный элитным сортам. Для этого сырная основа смешивается с вялеными помидорами и измельчается блендером.
В результате на тарелке появляются аппетитные ломтики цвета топленого молока с обилием точечных ярко-красных вкраплений. А к традиционному сливочному вкусу домашнего сыра присоединяются пряные нотки с умеренной остротой.
Несколько рецептов для любителей сыра:
Рецепт плавленного домашнего сыра
Сыр из сухого молока
Сыр из домашнго молока
Ингредиенты рецепта
Приготовление домашнего сыра с помидорами
Для обычного домашнего сыра исходная жирность молока и сметаны не имеет особого значения, но для сыра с вялеными помидорами желательно взять продукты пожирнее.
Половинки вяленых помидоров уже фаршированы чесночными дольками и прованскими травами, эти вкусы передадутся и сыру.
Молоко выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь.
Яйца разбивают и помещают в емкость, пригодную для взбивания погружным блендером.
Перекладывают в миску сметану.
Вяленые помидоры кладут без масла, в котором они находились. Ранее мы уже писали, как делать вяленые помидоры.
Добавляют соль. Чайная ложка обеспечит приятный слабосоленый вкус.
Желая получить сыр с выраженной соленостью, кладут 1,5 чайных ложки соли.
Подготовленные продукты пробивают блендером на максимальной скорости. Взбитую массу перекладывают в кастрюлю с закипевшим молоком. Все перемешивают и варят на среднем огне 10 минут.
Сырная масса считается готовой, когда она явно разделится на две фракции: желтоватую полупрозрачную сыворотку и крупные сырные хлопья. Сыр остывает в кастрюле до 50-60 градусов.
Глубокую миску накрывают одним-двумя слоями марли. Края марли должны свисать с бортиков миски. Аккуратно переливают теплую сырную массу.
Приподнимают марлю за края: сыворотка остается в миске, сыр – в марле. Сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков, хлеба или дрожжевых пирожков. Края марли скручивают, чтобы сыр принял округлую форму.
Сыр кладут на 3 часа в холодильник, никакой гнет не используют. Охлажденный настоявшийся сыр освобождают от марлевой оболочки и нарезают ломтиками.
Сырную нарезку украшают ломтиками вяленых помидоров.