"Валентинки" - печенье на День святого Валентина
- мука - 2 стакана
- сахар - 100 гр.
- маргарин - 150 гр.
- яйцо - 1 шт.
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- порошок какао - 1 столовая ложка.
- сахарная пудра - 200-250 гр.
- яичный белок - 1 шт.
- лимонная кислота - на кончике ножа (по желанию)
- пищевые гелевые красители.
Вкусное печенье на День святого Валентина в «мимимишном» стиле: розовые мишки нежно прижимают огромные сердца с трогательными крошечными бантиками.
Это прекрасное праздничное печенье «валентинки», которыми сначала будут любоваться и хвастаться, а потом подадут к чаю. Пищевые красители создают теплую «винтажную» цветовую гамму. Но можно обойтись и без красителей, добавив в белую глазурь порошок какао, тогда медвежата станут северными, а сердца - шоколадными.
Ингредиенты рецепта:
Тесто:
Глазурь:
Приготовление печенья «валентинки» – рецепт с фото:
Подарочное печенье «валентинки» по рецепту делаются из песочного теста и «живут» 5-7 дней, в это время выпечка будет рассыпчатой и хрустящей. Тесто может быть обычным или «шоколадным», все зависит от присутствия порошка какао.
Маргарин нарезают кубиками, складывают в глубокую миску.
Пересыпают маргарин сахаром.
Разбивают одно яйцо, масло перемешивают вилкой.
Насыпают просеянную муку и разрыхлитель. Замешивают тесто.
Половину теста соединяют с порошком какао.
Замешивают до эластичности, разделяют на две части, обматывают пищевой пленкой и кладут в холодильник.
Через час приступают к раскатыванию и приготовлению. Печенье на День святого Валентина подразумевает изготовления фигурок на тему любви и нежности, поэтому какие образы печенья «валентинок» вы выберете – дело вкуса, главное четкий рисунок.
Рисуют мишек с сердечками или распечатывают соответствующие картинки. Тесто раскатывают, толщина – пол сантиметра, сверху кладут картинку и обводят по контуру кончиком острого ножа.
В любой части фигурки выдавливают две дырочки, через которые будет протягиваться лента с бантиком. Печенье «валентинки» из песочного теста удобно вырезать с помощью специального приспособления с зубчатыми колесиками, срез получается красивый и ровный.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить три набора печенья: фигурки медвежат и буквы, составляющие слово «love». Английский вариант слова легко вырезать из теста, кроме того, он более короткий, чем русский аналог.
Печенье раскладывают на застеленном кулинарной бумагой противне, ставят в духовку на 20-25 минут. Температура - 180 градусов.
Пока выпечка остывает, просеивают сахарную пудру и готовят глазурь.
Охлажденный яичный белок взбивают до максимальной густоты, добавляют сахарную пудру, взбивают еще пару минут.
Глазурь делят на 3 части: одну оставляют белой, другую смешивают с каплей розового красителя, а в третью добавляют две капли красителя. Треугольный пакет заполняют розовой глазурью. Верх пакета завязывают ниткой, а кончик срезают.
Аккуратно покрывают все буквы, и туловища фигурок, пропустив только мордочки и сердечки.
Ярко-розовой глазурью заливают сердца, белой - серединку мордочек. Сверяются с картинками, чтобы точно повторить рисунок.
Гелевые пищевые красители похожи на жидкую гуашь. На тарелочку-палитру выдавливается одна капля краски. Кисть обмакивают в воду и опускают в краску. Для кулинарной росписи можно приспособить любые новые синтетические кисти.
Расписывать можно только высохшие «валентинки», на влажной глазури краска растекается.
Контуры мишек обводят коричнево-шоколадным цветом, а на буквах рисуют светло-розовые узоры.
По данному рецепту, печенье на День святого Валентина «валентинки» получаются вкусными и ароматными.
Это и в самом деле отличный подарок на День всех влюбленных.
Приятного аппетита!
Рождественское имбирное печенье