Цукаты из кожуры помело
- помело – 1 шт.,
- вода – 2 ст.,
- сахар – 2 ст.,
- оранжевый гелевый краситель – 2 капли,
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Цукаты готовят из кожуры различных цитрусовых, даже из имбиря, но у помело – лучшая текстура и самый оригинальный вкус. Хотя при вымачивании горечь уходит, легкая терпкость остается, и она образует удивительную комбинацию со сладостью сиропа.
Цукаты из кожуры помело не будут приторными, сладкий вкус вполне гармонизирован. Цукаты используют для украшения тортов, их кладут в песочные корзиночки с белковым кремом, добавляют в сладкую творожную массу и мороженое. А можно просто подать тарелочку с оранжевыми цукатами к вечернему чаю.
Ингредиенты рецепта
Приготовление цукатов из помело
Берут крупный плод, который весит 1 -1,3 килограмма.
Помело тщательно моют в теплой воде, простым ополаскиванием обойтись нельзя.
Удаляют мякоть, кожу не отламывают руками, а срезают ножом.
Кожуру помело нарезают брусочками, минимальная толщина нарезки – пол сантиметра, максимальная – полтора сантиметра.
Отрезанные кусочки нужно двое суток вымачивать в холодной воде, затем заливают так, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку.
Каждые 12 часов сливают воду и наливают новую. Посуда с кожурой помело должна находиться в прохладном помещении. Емкость закрывают пленкой, это препятствует всплыванию нарезки. Через двое суток кожура потеряет горечь. Воду сливают, кожуру промывают под проточной водой и кладут в кастрюлю.
Для улучшения цвета домашних сухофруктов в кастрюльку можно добавить оранжевый краситель.
Наливают воду, чтобы жидкость покрыла все доверху. Варят кожуру на среднем огне около часа, сливают воду, будущие цукаты приобретают светло-оранжевый цвет.
Затем все пересыпают сахаром.
Наливают в кастрюлю 2 стакана воды. Варят кожуру в сладком сиропе 50 минут, периодически перемешивают.
Сливают остатки сиропа, кусочки помело раскладывают на лотках электросушилки.
Цукаты будут готовы через 10-15 часов в зависимости от толщины корок.
Высушенные цукаты из помело перекладывают в закрывающиеся стеклянные банки. Хранят цитрусовые цукаты в сухом прохладном месте.