Цукаты из имбиря рецепт
- корень имбиря – 200 г,
- сахар – 200 г,
- лимон – 1⁄2 шт.,
- сахарная пудра – 2 ст. л.,
- вода – 150 мл.
Имбирные цукаты – зимние конфеты для профилактики простуды. Это мягкие кружочки с острым и одновременно кисло-сладким вкусом. После отваривания в лимонно-сахарном сиропе имбирь приобретает вполне конфетно-кондитерский вкусовой оттенок.
Цукаты из имбиря можно добавлять в масляный крем для тортов и во фруктово-ореховые начинки для пирогов, а можно приготовить имбирный сироп.
Но в основном конфеты-цукаты едят по 1-2 штучки по утрам и в течение дня, чтобы повысить иммунитет.Для любителей полезных сладостей предлагает приготовить мармелад из апельсина.
Ингредиенты рецепта
Цукаты из имбиря рецепт приготовления
Выбирают имбирный корень без обилия мелких завитушек, чтобы его было удобно нарезать кружочками.
Имбирный корень моют дважды: до снятия кожуры и после этой процедуры.
Очищенную имбирную мякоть нарезают кружочками пятимиллиметровой толщины, особо крупные кусочки корня делят на полукружия.
Подготовленную имбирную нарезку высыпают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы все имбирные кусочки были погружены в жидкость.
Будущие имбирные цукаты отваривают на медленном огне в течение 10 минут, затем воду сливают. Предварительное отваривание необходимо для избавления от чрезмерной горечи. Если сразу варить имбирь в сиропе, вкус будет необычайно острый.
Выдавливают половинку лимона. Цитрусовый сок придаст цукатам оригинальный «конфетный» вкус.
Отмеряют и высыпают в кастрюлю сахар. Добавляют 150 миллилитров воды, все перемешивают.
По рецепту имбирные цукаты варят на медленном огне в течение часа, кастрюлю не накрывают крышкой.
Периодически имбирные ломтики перемешивают, чтобы они не приклеились ко дну посуды и не карамелизировались.
Имбирные ломтики подхватывают вилкой и выкладывают на кулинарный пергамент.
Время высушивания цукат зависит от выбранной технологии. Если позволить цукатам сушиться при комнатной температуре, то они будут готовы через двое суток. Можно поместить пергамент с имбирем на верхний лоток электросушилки, тогда цукаты можно будет пробовать уже через 2-3 часа. Столько же времени понадобится для высушивания имбирных цукат в духовке, но подходят только те модели, которые позволяют выставить температуру – не более 100 градусов.
Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре.
Хранятся цукаты в завинчивающихся стеклянных банках.