Рецепт торта «Шахматная доска»
- мука - 150 г,
- какао - 50 г,
- горячая вода - 50 мл,
- сахар - 200 г,
- соль, ванильный сахар - по 8 г,
- яйца - 4 шт.,
- растительное масло - 50 мл,
- разрыхлитель - 8 г.
- нежирный творог - 500 г,
- желатин - 15 г,
- сливки любой жирности - 250 мл,
- сахар - 150 г,
- молоко - 150 мл,
- ванильный сахар - 8 г.
В праздничном торте шоколадный бисквит перемежается в шахматном порядке с творожным суфле, создавая прекрасный вкусовой дуэт. Какое же удивление ожидает гостей, когда в разрезе обнаруживается такая же расчерченная черно-белыми квадратами доска, как и на верхушке торта.
С приготовлением торта "Шахматная доска" придется повозиться - это займет часов 6.
Если вы любите готовить вкусные торты, предлагаем испечь вкусный "Киевский торт"
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
Для творожного суфле:
Приготовление торта «Шахматная доска» - Рецепт с фото
Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.
Какао рекомендуется просеять.
Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.
Желтки размешать с горячей водой.
Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.
Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.
Растительное масло добавить последним.
Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.
При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.
Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов - это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.
Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.
Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.
Четные и нечетные кольца разложить отдельно.
В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.
Заняться приготовлением суфле - соединить творог, сахар, сметану.
Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.
Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.
Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.
Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.
Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.
Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.
Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.
Десерт для шахматистов готов.
Но главный сюрприз кроется внутри торта "Шахматная доска" - каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.