Сироп из одуванчиков

    Одуванчики - это цветы, сохраняющие молодость. Только цветочные стебли оказались несъедобными, а остальные части одуванчиков нашли применение в современной кулинарии.

    Из зеленых листьев получаются прекрасные салаты, корни используются в лечебных настойках, а цветы становятся исходным сырьем для сиропов и варенья. Вспомните, когда вы видите «россыпь» одуванчиков, улыбка непроизвольно появляется на лице. Собирая желтые «шляпки», вы получаете своеобразную «цветочную терапию». А дегустация вкусного сиропа доставит настоящее удовольствие.

    шляпки одуванчиков

    Ингредиенты рецепта:

    • одуванчики - 2,5 ст.
    • лимон - 1 шт.
    • сахар - 200 гр.
    • вода - 1 литр


    Приготовление сиропа из одуванчиков – Рецепт с фото

    Опустошив цветочную поляну, можно приступать к кулинарным занятиям. Цветы перебирают, обрывают желтые «шляпки».

    свежие одуванчики для сиропа

    Одуванчики моют в прохладной воде, выкладывают на бумажное полотенце.

    очищенные шляпки одуванчиков

    Чашелистики выбрасывают, лепестки складывают в эмалированную миску.

    шляпки одуванчиков с сахаром

    Пересыпают лепестки сахаром.

    шляпки одуванчиков с лимоном

    Нарезают кружочками один крупный лимон или два мелких. Без лимонов сироп из одуванчиков будет пахнуть травой, а цитрусовые сразу преобразят его вкус и аромат. Иногда для корректировки вкуса используют лимонную кислоту, но тогда в сиропе не будет чувствоваться легкая горчинка, характерная для лимонной корочки – выбор за вами.

    одуванчики с лимоном

    Лепестки и лимонные кружочки заливают холодной водой.

    горячий сироп из одуванчиков

    Сироп кипятят на медленном огне в течение 10 минут. За это время лепестки превратятся в тоненькие ниточки, а цвет сиропа станет выразительным и насыщенным.

    По рецепту сироп из одуванчиков настаивается при комнатной температуре в течение полутора часов. Посуда при этом накрывают крышкой.

    процеженный сироп из одуванчиков

    Затем процеживают через сито с мелкими ячейками и одинарный марлевый слой. Переливают напиток в закрывающуюся бутылку. Сироп хранят в холодильнике, стандартный срок - 3 недели.

    Охлажденным его можно подать в бокалах, засыпанных до половины колотыми кубиками льда.

    Рецепт сиропа из одуванчиков

    Сиропом пропитывают бисквитные коржи, когда готовят торты с масляным кремом. Цветочно-лимонный вкус прекрасно сочетается с пористыми ванильными коржами и легким кремом. Также, можно приготовить ярко-желтый алкогольный коктейль. Сироп смешивают с водкой, листьями мяты и кусочками лайма. Пропорции допускаются произвольные: одни любят концентрированные коктейли, другие предпочитают «soft drinks».

    Еще одно интересный рецепт - желированный сироп из одуванчика

    Сироп нагревают и смешивают с растворенным в воде желатином. Для застывания желе из одуванчиков переливают в широкие коньячные бокалы. Вкус желе можно разнообразить, добавляя белый и синий изюм или кусочки консервированных ананасов.

    Приятного аппетита!

    Заготовка березового сока

    Варенье из кабачков с лимоном

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить