Мармелад из одуванчиков
- цветочные головки – 1,5 ст.,
- агар-агар – 3 ч. л.,
- вода – 400 мл,
- сахар – 130 г,
- лимон – 1 шт.,
- пищевой гелиевый краситель – 2 капли,
- кокосовая стружка.
C помощью агар-агара можно превратить любой отвар в десертный мармелад. Желейные конфеты из лепестков одуванчиков ароматизируют лимонным соком.
Мармелад хорошо застывает, точно повторяя рельефный рисунок силиконовой формы. Цветочные желейные конфеты – оригинальный самостоятельный десерт, но готовые мармеладки можно разрезать на несколько частей и подавать вместе с мороженым, творожным кремом.
Ингредиенты рецепта
Приготовление мармелада из одуванчиков
Одуванчики собирают в экологически безопасном месте.
До момента переработки собранные цветы хранят или в открытой емкости или в бумажном пакете.
Отмеряют агар-агар, заливают порошок холодной водой. Берут 70-80 миллилитров жидкости.
Цветочные головки моют в прохладной воде.
Головки одуванчиков разрезают или разламывают пополам в продольном направлении, выдергивают лепестки и бросают их в кастрюлю.
Как правило, влажные цветы «закрываются», пряча лепестки за чашелистиками. Поэтому можно сначала разрезать все закрывшиеся бутоны, а потом извлечь лепестки.
Небольшой лимон разрезают пополам, выдавливают сок.
В кастрюльку с лепестками одуванчиков высыпают сахар.
Наливают воду и лимонный сок. Лепестки варят на медленном огне в течение 10 минут.
Готовый цветочный отвар окрасится в светло-лимонный цвет.
Одуванчиковый отвар процеживают. Для усиления цвета добавляют лимонный краситель. Но и без пищевого красителя можно получить симпатичный мармелад в светло-желтых оттенках. Пробуют жидкость. Исходя из указанных пропорций, преобладать будет кисловатый цитрусовый вкус. По желанию можно дополнительно подсластить жидкость.
В теплую жидкость кладут разбухший агар-агар, перемешивают. Кастрюлю ставят на плиту, отвар кипятят 5 минут на среднем огне. Размешивают до полного растворения агар-агара.
Застывать мармелад должен в силиконовых формах, смазывать их не нужно. Жидкость разливают и оставляют застывать при комнатной температуре. Мармелад, разлитый в конфетные формы, застынет за полчаса. В кексовых силиконовых формах мармелад из одуванчиков должен застывать 2 часа.
Перед подачей мармелад посыпают кокосовой стружкой мелкого помола, получится оригинальное вкусовое сочетание. Кисло-сладкий мармелад из одуванчиков можно подать с чашечкой утреннего кофе.