Мармелад из одуванчиков

    C помощью агар-агара можно превратить любой отвар в десертный мармелад. Желейные конфеты из лепестков одуванчиков ароматизируют лимонным соком.

    Мармелад хорошо застывает, точно повторяя рельефный рисунок силиконовой формы. Цветочные желейные конфеты – оригинальный самостоятельный десерт, но готовые мармеладки можно разрезать на несколько частей и подавать вместе с мороженым, творожным кремом.

    Ингредиенты рецепта

    • цветочные головки – 1,5 ст.,
    • агар-агар – 3 ч. л.,
    • вода – 400 мл,
    • сахар – 130 г,
    • лимон – 1 шт.,
    • пищевой гелиевый краситель – 2 капли,
    • кокосовая стружка.

    Приготовление мармелада из одуванчиков

    Одуванчики собирают в экологически безопасном месте.

    ингредиенты мармелада

    До момента переработки собранные цветы хранят или в открытой емкости или в бумажном пакете.

    как разводить агар агар

    Отмеряют агар-агар, заливают порошок холодной водой. Берут 70-80 миллилитров жидкости.

    одуванчики для мармелада

    Цветочные головки моют в прохладной воде.

    разделанные одуванчики для мармелада

    Головки одуванчиков разрезают или разламывают пополам в продольном направлении, выдергивают лепестки и бросают их в кастрюлю.

    Как правило, влажные цветы «закрываются», пряча лепестки за чашелистиками. Поэтому можно сначала разрезать все закрывшиеся бутоны, а потом извлечь лепестки.

    сок лимона для мармелада

    Небольшой лимон разрезают пополам, выдавливают сок.

    одуванчики с сахаром для мармелада

    В кастрюльку с лепестками одуванчиков высыпают сахар.

    одуванчики с соком для мармелада

    Наливают воду и лимонный сок. Лепестки варят на медленном огне в течение 10 минут.

    отвар из одуванчиков

    Готовый цветочный отвар окрасится в светло-лимонный цвет.

    отвар из одуванчиков процеженный

    Одуванчиковый отвар процеживают. Для усиления цвета добавляют лимонный краситель. Но и без пищевого красителя можно получить симпатичный мармелад в светло-желтых оттенках. Пробуют жидкость. Исходя из указанных пропорций, преобладать будет кисловатый цитрусовый вкус. По желанию можно дополнительно подсластить жидкость.

    отвар из одуванчиков с агар агаром

    В теплую жидкость кладут разбухший агар-агар, перемешивают. Кастрюлю ставят на плиту, отвар кипятят 5 минут на среднем огне. Размешивают до полного растворения агар-агара.

    форма для мармелада

    Застывать мармелад должен в силиконовых формах, смазывать их не нужно. Жидкость разливают и оставляют застывать при комнатной температуре. Мармелад, разлитый в конфетные формы, застынет за полчаса. В кексовых силиконовых формах мармелад из одуванчиков должен застывать 2 часа.

    Рецепт мармелада из одуванчиков

    Перед подачей мармелад посыпают кокосовой стружкой мелкого помола, получится оригинальное вкусовое сочетание. Кисло-сладкий мармелад из одуванчиков можно подать с чашечкой утреннего кофе.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить