Соус песто из одуванчиков и арахиса
- бутоны одуванчиков – 2 ст.,
- арахис – 120 г,
- дижонская горчица – ст. л.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- лимон – 1/3 шт.,
- мед – ч. л.,
- зубчики чеснока – 2 шт.,
- соль – 1 1⁄4 ч. л.,
- сушеный перец чили – стручок.
Обычно все соусы песто тяготеют к зеленой тональности, но одуванчики придадут блюду солнечно-желтый цвет. За остроту отвечают сразу три ингредиента: перец чили, горчица и чеснок. Соус из одуванчиков можно намазывать на хлеб и различную выпечку.
При смешивании с горячими продуктами соус сохраняет свой исходный вкус, поэтому его можно подавать с пастой, запеченным мясом, отварным молодым картофелем. Текстура соуса песто всегда зависит от сочности используемого растительного компонента. Поскольку в лепестках одуванчиков содержится мало жидкости, соус будет достаточно густым, но при этом в нем чувствуется «воздушная» мягкость.
Из одуванчиков часто готовят: мед из одуванчиков, варенье и сироп.
Ингредиенты рецепта
Приготовление соуса песто из одуванчиков
Одуванчики собирают в солнечную сухую погоду.
Можно использовать крупные и мелкие бутоны.
Арахис обжаривают на сухой сковородке.
Отделяют цветочные бутоны, моют.
Вода должна быть комнатной температуры.
В соус песто кладут только лепестки одуванчиков, от чашелистиков нужно избавиться: каждый бутон разламывают пополам, а потом одним движением выдергивают все лепестки из цветочной половинки.
С жареного арахиса снимают шелуху. Высыпают арахис в емкость, подходящую для взбивания соуса.
Поверх арахиса высыпают подготовленные цветочные лепестки. Отрезают треть крупного лимона, выдавливают сок.
Чеснок присутствует в соусе, но не определяет его общий вкус. Поэтому хватает двух крупных чесночных зубчиков. Затем в миску кладут щепотку соли и сушеный жгучий перец, в стручке не должно быть семян.
В миску кладут зерновую дижонскую горчицу. Она обладает своеобразным вкусом, обычная порошковая горчица не может ее заменить.
Все ингредиенты поливают растительным маслом.
В миску опускают погружной блендер, включают максимальную скорость.
Соус песто из одуванчиков приобретает характерный золотистый цвет и мягкую однородную текстуру.
Он будет острым, но в этой остроте нет обжигающих нот.