Салат с жареным лососем, брокколи и луком пореем
- брокколи – 300 г,
- лук порей – 1 шт.,
- лосось любой (у нас хребет лосося) – 1 шт.,
- паприка – 2 шт.,
- оливки – 80 г,
- петрушка – 5-6 стеблей,
- лимон – 1/3 шт.,
- подсолнечное масло – 80-100 мл,
- соль – по вкусу,
- мука – 1⁄2 ст.,
- яйцо (по желанию) – 1 шт.
Приготовление салата с жареным лососем и овощами
Если снять филе с запеченного хребта лосося, то получится количество, равноценное двум крупным стейкам.
Лук порей придает салату особую пикантность, но при необходимости его можно заменить обычным репчатым. Размороженный хребет лосося моют, нарезают крупными кусками, слегка натирают солью и обваливают в муке. Если попался хребет жирной рыбы, то его лучше пожарить в кляре: кусочки сначала окунают во взбитое яйцо, а потом – в муку.
Хребет лосося в домашних условиях можно солить и коптить.
Куски хребта лосося жарят на растительном масле — по 4-5 минут с каждой стороны.
Остывшие куски лосося разбирают, отделяя от костей крупные ломтики мякоти. Рыбы слегка сбрызгивают лимонным соком.
Срезают соцветия брокколи, бросают их в кипящую воду. Соцветия варятся под крышкой в течение 5-7 минут. Огонь – средний.
Сваренные соцветия брокколи погружают в очень холодную воду, выдерживают 5 минут.
В салатник с кусочками лосося кладут целые оливки.
Сладкий перец нарезают тонко. В салате хорошо смотрится нарезка из самых ярких и сочных стручков.
Листья петрушки нарезают вместе со стеблями. Свежая зелень хорошо сочетается с жареным лососем.
В салат кладут только белую часть стебля порея, нарезав тончайшими кольцами.
Крупные соцветия брокколи разрезают на 2-3 части, высыпают в салатник.
Выдавливают полторы чайных ложки лимонного сока. Подсолнечное масло уже содержится в кусочках жареной рыбы, поэтому для заправки салата хватает двух-трех столовых ложек.
Ингредиенты перемешивают, по вкусу добавляют соль. Салату не понадобится время для настаивания, блюдо сразу подают к столу.
Готовый салат из жареного лосося с брокколи можно сутки хранить в холодильнике. Блюдо лучше сохранит свои вкусовые качества, если салатник затянуть пищевой пленкой.
Сочные отварные соцветия брокколи, хрустящие кусочки рыбного филе, пряные оливки и пестрый набор овощной нарезки – все эти продукты составят вкуснейший салат с изысканным и гармоничным вкусом. Салат – легкий и питательный, но при этом он окажется очень сытным. Подают салат с тонкими ломтиками домашнего хлеба. Блюдо идеально подходит для обеда и ужина.
Ингредиенты рецепта