Салат с ветчиной и рисом
- ветчина - 150 г,
- рис - 3/4 ст.,
- помидоры - 4 шт.,
- болгарский перец - 1 шт.,
- горчица - 1 ч. л.,
- лимонный сок - 2 ст. л.,
- растительное масло - 4 ст. л.,
- соль,
- листья салата.
Для заправки этого салата с ветчиной используют горчицу, но не порошок, а готовую горчицу, смешав ее с лимонным соком и растительным маслом. Не будет в заправке привкуса кислоты и горечи, присутствует только изысканный и пикантный аромат.
Весь салат с ветчиной и горчицей слегка замаринуется и станет более сочным. Рис утрачивает присущую ему пресность, заправка делает его вкус выразительным. Свежие овощи служат удачным дополнением, они слегка разбавляют вкус - выделившимся соком.
Предлагаем, также, посмотреть салат с красной икрой и рисом.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление салата с ветчиной и рисом
Для салата берут пропаренный рис и сочную мягкую ветчину.
Желательно, чтобы помидоры и перец отличались по цвету. Диетологи утверждают, что человеку ежедневно нужен овощной набор, состоящий из продуктов зеленого, красного и желтого цвета.
Начинают с салатной заправки, она должна настояться, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Для любителей соусов делимся рецептами соуса тартар и соуса песто.
В небольшую емкость наливают растительное масло, оно может быть, как оливковым, так и подсолнечным. Вид масла скажется на вкусе салата. Масло соединяют с обычной столовой горчицей. Выдавливают лимонный сок, добавляют его в заправку.
Все перемешивают, ставят в холодильник.
Рис промывают, бросают в кипящую воду. Соотношение крупы и воды 1:4. Добавляют 1 чайную ложку соли. Рис варят до мягкости. Пробую теплый рис, при необходимости добавляют немного соли.
Выливают в рис половину салатной заправки, перемешивают. Заправку можно добавлять в теплый рис, а остальные ингредиенты - в уже остывший.
Ветчину мелко режут, соединяют с рисом.
В салат с ветчиной и рисом кладут помидоры мясистых сортов. Каждую половинку помидора делят на 2-3 дольки.
У сладкого перца удаляют семена, мякоть режут тонкими поперечными полосками. Выливают в салат остатки горчичной заправки. Посуду с салатом ставят на 5-10 минут в холодильник.
Салатные листья разрывают на полоски, сворачивают маленькие розочки. Салат выкладывают на плоскую тарелку. Декорируют цветами из листьев.
Блюдо не будет водянистым: рис и ветчина впитают горчичную заправку. Салат с ветчиной и горчицей может пару часов находиться в холодильнике без потери своих вкусовых качеств, но все же лучше готовить его непосредственно перед подачей.