Салат с жареными шампиньонами и курицей
- куриная грудка– 400-500 г,
- шампиньоны – 400 г,
- болгарский перец – 1-2 шт.,
- подсолнечное масло – 50-60 мл,
- майонез – 150 мл,
- соль – по вкусу.
Легкие мясные салаты – самые востребованные блюда во время любого праздничного застолья. Для вкусного и быстрого салата хватит трех ингредиентов: нужно будет купить охлажденное куриное филе, небольшие шампиньоны и сочный толстостенный болгарский перец.
Простейшую и доступную майонезную заправку всегда оценят по достоинству. При классической подаче салат из курицы и грибов раскладывают по порционным тарелочкам, планируя фуршетный стол, можно купить уже готовые вафельные тарталетки. Куриный салат со свежим болгарским перцем – изысканная начинка для тарталеток.
Ингредиенты рецепта
Приготовление вкусного салата с шампиньонами и курицей
Салатная заправка – достаточно жирный майонез, можно приготовить его самостоятельно на основе оливкового масла и яичных желтков.
Куриную грудку моют в холодной воде, делят на две части и кладут в маленькую кастрюлю.
Куриный бульон пригодится для других блюд, поэтому его стоит ароматизировать лавровыми листиками. Стандартная норма соли – чайная ложка без горки.
В кастрюлю наливают литр воды.
Как только вода закипит, снимают пену и уменьшают огонь.
Кастрюлю накрывают крышкой, куриные грудки варятся в течение 30 минут. Более длительное отваривание приводит к излишнему размягчению мясных волокон, что нежелательно для будущего салата.
Остывшее куриное филе разбирают на волокна. Нож не понадобится, эту работу выполняют руками. Шампиньоны нарезают тонкими пластинами. Грибную нарезку высыпают на сковороду с нагретым растительным маслом.
Грибы жарят в течение 10—12 минут на среднем огне. Шампиньоны можно не солить, он получат свою долю солености, когда соединятся с майонезом. Жарены грибы подхватывают вилкой, чтобы в салат не попало масло со сковороды.
Рекомендуем также приготовить вкусный салат с шампиньонами и мясом.
Свежий болгарский перец – источник «живых витаминов», соломкой нарезают два небольших стручка или один крупный. Чтобы салат выглядел аппетитно и пестро, можно взять половинку желтого перца и половинку красного.
Салат с жареными шампиньонами и курицей заправляют майонезом, пробуют, при необходимости добавляют щепотку соли.
Майонезная заправка впитывается медленно, салату из курицы и грибов нужно постоять минут 30-40 в холодильнике. Но если салат с нетерпением ждут голодные домочадцы, блюдо может сразу же отправляться на стол.
При подаче каждую порцию слегка посыпают зеленью: годится листья укропа или луковые перья. Технология салата легко варьируется, например, салат получит пряные нотки при замене отваривания на запекание.
В этом случае куриное филе натирают молотыми пряными травами, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Вместо курятины допускается использование отварной телятины, говядины. Варить придется дольше, соответственно увеличится и сытность блюда.