Салат из жареных баклажанов

    Вкус салата построен на вкусовой игре, объединяющей свежие и жареные овощи. Поскольку салат достаточно острый, его подают в качестве усилителя вкуса с более пресными продуктами, например, с приготовленным пловом в рукаве.

    Готовый салат не будет водянистым, поэтому нарезанные соломкой овощи можно добавлять в шаурму и сэндвичи с отварными сосисками. Пестрый баклажанный салат отлично смотрится на продолговатой брускетте. Если вы готовите «роллы» из блинчиков, то идеальной начинкой будет начинка из курицы и острого баклажанного салата.

    Ингредиенты рецепта

    • баклажаны – 2 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • болгарский перец – 2 шт.,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • петрушка – 6-8 веточек,
    • соль – 1/3 ч. л.,
    • сахар – 3/4 ч. л.,
    • подсолнечное масло – 100 мл,
    • уксус 9% - 1,5 ст. л.,
    • зерна кориандра – 1 ч. л.,
    • горошины черного перца – 1/3 ч. л.

    Приготовление салата с жареными баклажанами

    Берут среднего размера баклажаны со слегка выраженными семенами.

    баклажаны для салата

    Чистят морковь, моют все овощи и петрушку.

    овощи для салата с баклажанами

    Кожуру с баклажанов не снимают.

    нарезанные баклажаны для салата

    Сначала нарезают баклажаны слайсами сантиметровой толщины, а потом делят их на брусочки.

    Из баклажанов можно приготовить вкусные рулетики и пирожки.

    Порезанные баклажаны солить не нужно, брусочки кладут на сковородку с нагретым подсолнечным маслом, обжаривают до румяного цвета мякоти. Баклажанную нарезку обжаривают, разделив на 2-3 порции, чтобы брусочки не помялись. Огонь – средний сковородку не накрывают крышкой.

    жареные баклажаны с перцем

    Обжаренные баклажаны кладут в глубокий салатник. Стручки болгарского перца нарезают тонкими полосками в продольном направлении.

    жареные баклажаны с морковью

    Морковь натирают на «корейской» терке, овощную соломку высыпают в салатник.

    жареные баклажаны с чесноком

    Очень мелко рубят листья и мелкие стебли петрушки. Крупные чесночные зубья пропускают через пресс.

    вода с маслом для салата

    В маленькой мисочке смешивают 1,5 столовых ложки уксуса и 2,5 столовых ложки рафинированного растительного масла. Добавляют соль и сахар, размешивают до растворения крупинок.

    вода со специям для салата

    Для любых овощных салатов очень важен свежий помол пряностей, поэтому лучше запастись зернами кориандра и горошинами перца. В салатную заправку бросают молотые пряности, перемешивают. Заправка настаивается 5 минут.

    салат с баклажанами и овощами

    Заправку выливают в салатник, овощную массу перемешивают. Салатник накрывают крышкой или пищевой пленкой, ставят в холодильник на 1 час.

    салат с баклажанами и овощами

    Острый охлажденный салат из жареных баклажанов с овощами выкладывают на тарелку, подают с мясом, рыбой, отварным картофелем, пастой.

    салат с жареными баклажанами и овощами

    Овощной салат можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Емкость должна быть закрытой.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить