ватрушки с сыром

    Сладкие творожные ватрушки знакомы всем, а вот острые ватрушки с сыром и чесноком, встречаются реже.

    У ватрушки исконно-славянское происхождение, выпечка считалась праздничной и готовилась в больших количествах. Сырная ватрушка легко заменит обеденный хлеб, внесет разнообразие в завтрак, найдет для себя место в школьном или туристическом рюкзаке.

    Ингредиенты рецепта:

    сыр для ватрушек

      Тесто:

    • мука - 250 гр.
    • молоко или сливки - 125 мл.
    • дрожжи - 18 гр.
    • подсолнечное масло – 20 мл.
    • сахар - 2 ст. ложки
    • соль - 1 ч. ложка.
    • Начинка:

    • плавленый или «колбасный» сыр - 200 гр.
    • сметана - 2 ст. ложки
    • чеснок - 6 зубчиков
    • кориандр
    • паприка
    • черный молотый перец
    • соль
    • свежий укроп.

    Приготовление ватрушек с сыром и чесноком – рецепт с фото

    Если сыр соленый, в начинку можно не добавлять соль, а от пряностей лучше не отказываться. Дрожжи крошат и опускают в теплое молоко, температура которого не должна превышать 30-35 градусов. Бросают щепотку сахара.

    дрожжи в молоке

    Муку всыпают в миску через 10-15 минут.

    мука для теста на ватрушки

    Добавляют соль и сахар.

    масло для теста на ватрушки

    Наливают подсолнечное масло - указанное в рецепте, замешивают тесто. Присутствие масла улучшит вкус ватрушек и избавит тесто от «липкости»: и при замешивании оно не будет приклеиваться к рукам.

    тесто на ватрушки

    Скатывают мягкий шарик, помещают его в объемную миску, накрывают полотенцем.

    готовое тесто на ватрушки

    Через 40-60 минут тесто «подрастет». Тесто обминают и выкладывают на стол.

    натертый сыр для ватрушек

    Сыр натирают на крупной терке. Если сыр слишком мягкий, то его можно просто размять вилкой.

     сыр со сметаной для ватрушек

    В сырную начинку кладут густую и не слишком кислую сметану.

     сыр с зеленью для ватрушек

    Сыр смешивают с укропом, рубленным чесноком и сухими приправами.

    форма из теста для ватрушек

    Кусочки теста раскатывают в виде лепешек. Перекладывают будущие ватрушки с сыром и чесноком на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. В центре каждой лепешки делают небольшое углубление.

    сырые ватрушки с сыром и зеленью

    Кладут сырную начинку. Ватрушки оставляют на 15-20 минут, за это время тесто слегка приподнимется. Духовку нагревают до 200 градусов, ставят противень с ватрушками. Время выпекания 25-30 минут.

    Признак готовности ватрушек: румяные бока и слегка расплавленная сырная начинка.

    Ватрушки с сыром и чесноком

    Горячую выпечку подают с молоком, чаем. У горячей ватрушки с сыром и чесноком, будет хрустящая корочка и мягкая серединка, а остывшая уже не хрустит, но становится равномерно-мягкой.

    Ватрушками с сыром можно дополнить обед, подав их с мясным бульоном или супом из лесных грибов.

    Чтобы получить очень нежную начинку, следует смешать сыр с майонезом и яйцом, консистенция будет похожа на суфле. Вкусового разнообразия добиваются, используя различные добавки: укроп заменяют толчеными орехами, вместо чеснока кладут кусочки вяленых помидоров. Весенний вариант начинки - сыр с черемшой.

    Приятного аппетита!


    Рецепт сосисок в тесте с дрожжевым тестом

    Хачапури по-имеретински - рецепт с фото

    Чебуреки с адыгейским сыром

    Мясной пирог на кефире


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить