Творожное печенье с глазурью
- мука – 170 г,
- яйца – 1 шт.,
- творог – 250 г,
- сливочное масло (маргарин) – 100 г,
- сахар – 4 ст. л.,
- сахарная пудра – 4 ст. л.,
- порошок какао – 1 ст. л.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- лимон – 1/3 шт.,
- гелевый пищевой краситель – 2-3 капли.
Творожное печенье более мягкое, чем классическое песочное. При раскладывании теста на противне нужно постараться сделать тонкие лепешки с ровной поверхностью, чтобы глазурь красиво застыла на готовой выпечке. Пищевые красители абсолютно безвредны, яркие цвета создают праздничное настроение. Зеленая глазурь с насыщенным лимонным вкусом – роскошный акцент для сладкого творожного печенья. Застывшая глазурь становится плотной: не растрескивается, не стекает и не пачкает рук.>
Ингредиенты рецепта
Приготовление творожного печенья с клазурью
Порошок какао в этом рецепте предназначен для придания творожному печенью более темного цвета, зеленая лимонная глазурь эффектно смотрится на фоне коричневой выпечки.
Если вас устраивает светлый цвет печенья, то можно исключить какао.
Можно взять творог с низким процентом жирности и даже такой, срок годности которого истекает.
Яйцо выбирают самое крупное. Если попались мелкие яйца, то в тесто можно дополнительно положить еще один желток.
Отрезают брусок подтаявшего сливочного масла или маргарина.
При ориентации на умеренное употребление сладостей, сахар отмеряют ложкой без горки. Если неистребима любовь к сладкому печенью, набирают с горкой.
Добавляют качественную муку.
Высыпают разрыхлитель и порошок какао.
Тесто замешивают с помощью вилки. Супероднородность этому тесту не нужна, могут присутствовать не растворившиеся крошки творога. На тарелку насыпают немного муки, эта мука служит для панировки, она не входит в количество, указанное в рецепте.
Берут кусочек мягкого теста, обваливают его в муке и скатывают шарик. Потом шарик расплющивают ладонью прямо на противне. Противень не смазывают.
Творожное печенье выпекают 20-25 минут. Температура должна быть 180 градусов. Пока печенье остывает на тарелке, переключаются на глазурь.
В небольшую глубокую тарелку высыпают сахарную пудру, капают краситель и выдавливают сок из трети среднего размера лимона. Перемешивают глазурь чайной ложкой и сразу же намазывают на холодное печенье. Густоту можно регулировать, добавляя пудру или сок. При нанесении зеленой глазури желательно создавать живописные потеки.
Жидкая глазурь застынет через 5-10 минут при комнатной температуре. Хотя зеленая глазурь оригинально смотрится, можно обойтись без цветных добавок и сделать обычную белую лимонную глазурь. нную глазурь.