Тертый пирог - Фото рецепт

- 150 гр. сливочного масла/маргарина
- 450-500 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 200 гр. яблочного повидла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. л. какао-порошка
- несколько капель уксуса/лимонного сока
Тертый пирог, благодаря присутствию сметаны, получается более мягким, чем выпечка с традиционным песочным тестом. При этом пластичность еще сырой массы, благодаря которой легко раскатывать слои и создавать крошку, остается.
Следуя этому рецепту, можно обойтись без какао-порошка и испечь тертый пирог с яблочным повидлом «однотонным» - светлым. Но какао придает не только контрастную окраску, позволяет декорировать выпечку оригинальным орнаментом, но и вносит яркий привкус шоколада.
Ингредиенты рецепта:
Тертый пирог. Приготовление:
Погасив соду уксусом или соком лимона, соединяем все продукты для теста: яйцо, муку, сахар, сметану, размягченный маргарин или сливочное масло, погашенную соду.
Замешиваем крутое тесто, делим его пополам. Затем одну из половинок разделяем еще раз на две равные части.
В четвертинку теста кладем какао-порошок и вымешиваем до однородного шоколадного цвета.
Оборачиваем все три шара теста в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30-40 минут. Больший шар, слегка присыпав мукой, раскатываем, перекладываем на пергаментную бумагу. Густое яблочное повидло равномерно распределяем по всему листу теста.
Меньшие шары/части теста крошим или натираем на мелкой терке прямо на повидло. Чтобы наш пирог приобрел оригинальный внешний вид, полосами чередуем светлую и шоколадную крошку.
Аккуратно переложив заготовку вместе с бумагой на противень, ставим в духовку на 30 минут и выпекаем при температуре 180 градусов. В качестве начинки можно использовать любое другое повидло или варенье. Важно, чтобы они были очень густыми, плотными и не растекались.
Также в качестве начинки для тертого пирога подойдут кубики очищенных яблок, сливы, абрикосы перемешанные с небольшим количеством повидла.
Приятного аппетита!