Сдобное дрожжевое тесто

- Мука - 300 гр.
- Дрожжи сухие - 1 ч. ложка с горкой
- Молоко - 100 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 25 гр.
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль
- мука пшеничная (только высшего сорта) – 1 кг.
- яйца – 2 штуки
- соль – 1 чайная ложка
- жирная сметана и сахар – по 1 столовой ложке
- пастеризованное молоко– 500 мл.
- сухие дрожжи – 10 грамм
- растительное масло – 4 столовые ложки.
Сдобное дрожжевое тесто - пользуется огромной популярностью. Вкус любой выпечки напрямую зависит от приготовленного теста.
Важно, чтобы тесто было не только вкусно приготовлено, но и правильно подобрано.
Многие хозяйки избегают выпечки, но если знать, как сделать первый шаг, то и все остальное обязательно получится. Тем более, что делать сдобное дрожжевое тесто очень легко, если знать некоторые секреты.
Сдобное дрожжевое тесто - на заметку.
Из дрожжевого теста пекут большое разнообразие изделий - хлеб, булки и булочки, пироги и пирожки, различную сдобу. Приготовить дрожжевое тесто можно двумя способами: - опрным и безопарным.
Безопарный способ выбирают для более простых видов теста, а для теста с высоким содержанием сдобы используют опарный способ. Время брожения теста зависит от качества и количества дрожжей в тесте и температуры воздуха.
Обычно во время приготовления опары, первым делом замешивают тесто жидкой структуры из всех ингредиентов (но только в теплой жидкости) и половины муки. Опару помещают в теплое место - это способствует максимальному подъему.
Обычно на это уходит от 1,5 до 3 часов. Опару принято считать готовой, когда она начнет оседать.
Ингредиенты рецепта: Рецепт №1.

Сдобное дрожжевое тесто. Приготовление:
Сначала займемся опарой. Для этого нагреем 50 грамм молока, (чтобы оно стало чуть теплым) и смешаем его с дрожжами и 1/2 столовой ложкой сахара.
Добавим 100 грамм муки. Хорошо все перемешаем, до тех пора, пока не исчезнут комки и уберем настаиваться в укромное место примерно на час.
Вы увидите, как тесто начнет подниматься.
В отдельной миске разогреваем оставшееся молоко - (не до кипения), главное достичь температуры в котором растает сливочное масло, также добавим немножко соли.
Затем аккуратно перемешаем с поднявшейся опарой.
Теперь необходимо отделить желтки и белки. Желтки отдельно смешиваем с сахаром, а белки - взбиваем до пены. Соединяем все ингредиенты, постепенно вводя в тесто оставшуюся муку.
Тесто считается "подошедшим", если его объем увеличился примерно в два раза.
Далее руками, необходимо вымесить тесто, примерно, 10 минут. Если оно получается не слишком густым, добавляем ещё немного муки, пока оно не станет твердым и упругим, и не будет прилипать к поверхностям.
Положим тесто в пленку или простой пакет и оставим на пару часов в теплом сухом месте.
Сдобное дрожжевое тесто, после разделки, становится более плотным, поэтому сформированные изделия на противне, перед выпечкой необходимо выдержать в теплом месте - минут 10-20, накрыв салфеткой чтобы поверхность не пересохла.
Время, которое необходимо для расстойки, зависит на прямую от величины изделия, небольшим булочкам хватит 15-20 минут, большим пирогам и крупной заготовке в среднем необходимо расстояться 30-40 минут.
Сдобное дрожжевое тесто готово!
Достанем его из пакета ещё раз хорошо вымесим, теперь можно приступать к выпечке.
Сдобное дрожжевое тесто №2
Ингредиенты:

Приготовление
Пастеризованное молоко подогреваем в сотейнике до 40 градусов. Добавляем в молоко дрожжи, чтобы они разошлись. Через 10 минут добавляем в молоко соль, перешиваем. Теперь высыпаем в молоко сахарный песок, все очень тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
Далее добавляем в смесь ложку жирной сметаны, взбиваем венчиком до ее полного растворения. Затем выливаем в смесь растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Смесь должна быть однородной, без комочков. Муку просеиваем через сито, высыпаем в глубокую широкую емкость. Выливаем в муку жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто. По мере необходимости можно немного посыпать тесто мукой.
Главное не переусердствовать, чтобы не "забить" тесто. Накрываем тканью приготовленное тесто, переносим в теплое место. Примерно через 1-1,5 часа оно подойдет. Вымесим снова тесто руками его, оставим на час подходить второй раз.
Теперь его можно нарезать на части и формировать из него пирожки или другие мучные изделия.
1. Тесто не должно перестаиваться (в общей сложности оно может подходить не более 4 часов).
2. Следует строго соблюдать пропорции и количество ингредиентов.
3. Тесто для брожения нужно ставить в теплое сухое место.
4. Муку перед замесом нужно обязательно просеять.
5. Дрожжи следует разводить в теплом молоке.
6. Сформированные мучные изделия до выпекания должны еще немного "отдохнуть" около 10 минут - в это время тесто поднимется еще и выпечка станет пышнее.
7. Изделия небольшого размера (булочки, пирожки) необходимо ставить в горячий духовой шкаф, крупные – в духовку, нагретую до средней температуры.
Приятного аппетита!