Рождественское имбирное печенье

Святочные недели длятся до самого Крещения, в это время принято ходить в гости с самодельными сладкими подарками.
Рождественское имбирное печенье в виде шаров с рисунками - оригинальный вариант печенья. Эта выпечка очень долго не становится черствой. Даже без упаковки печенье можно хранить 3-4 недели.
Ингредиенты рецепта:
- мука - 500 гр.
- сахар - 100 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- мед - 100 мл.
- яйца - 2 шт.
- молотый имбирный корень - 2 чайные ложки
- сода - 1 чайная ложка.
- яичный белок
- сахарная пудра - 200-250 гр.
Тесто для имбирного печенья:
Сахарная глазурь:
Роспись: пищевые гелиевые красители.
Приготовление и роспись рождественского имбирного печенья
Набор продуктов - скромный, а радости такие расписные шарики принесут очень много. Если у вас нет гелевых красок, можно ограничиться белковыми узорами, составляя рисунок из тонких белых линий. Например, на шарике шикарно будет смотреться крупная белая снежинка.
Пример, как можно разукрасить имбирных человечков белковым кремом.
В кастрюлю высыпают сахар, имбирный порошок. Наливают жидкий мед. Содержимое кастрюли размешивают до однородности, посуду ставят на самый маленький огонь.
Имбирную основу доводят до кипения, кастрюлю снимают.
Соду нельзя бросать в кипяток, но и в холодной жидкости она полноценно не растворится. Поэтому нужно дождаться момента, когда имбирная основа остынет до 50-60 градусов.
Соду бросают в теплую жидкость, масса сразу вспенивается.
Кладут сливочное масло, нагретое до комнатной температуры. Мягкий брусок сразу начнет таять в теплой имбирной массе.
Муку просеивают, кладут в кастрюлю.
Разбивают два яйца.
Замешивают тесто, скатывают из него шарик.
Шар заматывают в пищевую пленку и ставят на 1 час в холодильник. Настоявшееся тесто станет пластичным.
Отламывают маленькие кусочки теста, на доске раскатывают тонкие лепешки, толщина - 5 миллиметров. С помощью чашки выдавливают кружочки и переносят их на покрытый бумагой противень.
На шариках нужно выдавить одно отверстие для ленточки-подвески, и еще два дополнительных отверстия, если вы собираетесь завязать бантик. Рождественское имбирное печенье ставят в разогретую духовку. Температура - 170 градусов. Время выпекания - 20-25 минут.
Приготовление сахарной глазури для имбирного печенья
Печенье остывает на решетке.
В это время приступают к приготовлению сахарной глазури. Сначала сахарную пудру просеивают.
Затем охлажденный яичный белок взбивают в крутую пену. Продолжая взбивать, в два приема добавляют сахарную пудру. Глазурь становится густой.
На столе выкладывают ряды имбирного печенья. Сахарную глазурь перекладывают в треугольный кулинарный пакет. У пакета срезают кончик, отхватив не более 2 миллиметров.
На имбирном рождественском печенье сахарной глазурью рисуют круги, обходя отверстия для лент. Кулинарный пакет левой рукой удерживают вертикально, а правой - слегка нажимают на него. Из отверстия выдавливается тонкая белая полоска. По густоте и эластичности она похожа на зубную пасту. Края печенья можно оформить по-разному: точками, зубчиками, «кружевом».
Глазурь станет сухой через час-полтора. Рисовать можно только по сухой глазури. На чайное блюдце выдавливают по одной капле красителя каждого цвета. Берут чистую новую кисть и стакан с водой.
Рисование пищевыми красителями ничем не отличается от рисования акварельными красками, цвета можно смешивать на блюдце-палитре, получая новые оттенки.
Тематика росписи - рождественская: ангелы, зимние пейзажи. Но и цветы всегда уместны на подарочном печенье. Самый простой рисунок - еловая ветка, елочные шары и бусы. Очень быстро можно нарисовать ромашку с необычными голубыми лепестками и божью коровку.
Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, нарисуйте пеструю абстракцию.
Рождественское имбирное печенье нанизывают на разноцветные ленты, упаковывают в маленькие коробочки или бумажные пакетики.
Приятного аппетита!
Пирожное картошка - классический рецепт