of your page -->

жаворонки из дрожжевого теста

    Жаворонки - маленькие фигурные булочки из постного дрожжевого теста, их пекут в день памяти сорока Севастийских мучеников. Это очень вкусная выпечка с ломкой хрустящей корочкой и пропеченным мякишем. Парочку жаворонков можно посадить на дерево, чтобы они встречали весну, а остальные птички-булочки порадуют вас во время семейного ужина.

    Ингредиенты рецепта:

    • мука - 500 гр.
    • вода - 250 мл.
    • сухие дрожжи - 11 гр.
    • соль - 1ч. л.
    • сахар - 2 ст. л.
    • подсолнечное масло - 5-6 ст. л.
    • растворимый кофе - 1 ч. л.

    Жаворонки из дрожжевого теста. Пошаговый фото рецепт:

    Растворимый кофе используют для росписи испеченных изделий. Глаза-изюминки утяжеляют голову жаворонка и искажают пропорции. Нарисованные «кофейные» глаза и перья - оригинальная идея декоративного оформления.

    ингредиенты для жаворонков из теста

    Ингредиенты самые простые, собрать не составит никакого труда.

    сахар для дрожжевого теста

    В теплой воде растворяют сахар.

    сухие дрожжи в миске

    Высыпают пакетик сухих дрожжей. Жидкость размешивают, оставляют на 10 минут в теплом помещении.

    дрожжи с мукой

    Просеивают муку, добавляют соль, все перемешивают.

    масло для теста

    Отмеряют подсолнечное масло, переливают его в муку. Размешивать муку не нужно.

    готовые дрожжи для теста

    К этому моменту дрожжи успевают активизироваться - вода вспенивается и покрывается множеством крупных пузырьков.

    Дрожжевую воду соединяют с подготовленной мукой. Сначала массу мешают ложкой, добиваясь однородности. Затем уплотнившуюся массу месят руками. Весь процесс занимает 5-6 минут.

    тесто для жаворонков

    Тесто не липнет к рукам, так как в нем содержится достаточное количество масла. Далее скатывают шар, кладут его в глубокую миску.

    полотенце для теста

    Накрывают тесто тонким махровым полотенцем, оставляют в теплом месте на 60 минут.

    готовое дрожжевое тесто

    Подошедшее тесто не обминают, сразу переходят к лепке жаворонков.

    шарики из теста

    Из подготовленного объема получится 8-10 птиц. Отщипывают кусочки теста, формируют шарики.

    лепка жаворонков из теста

    Шарики слегка сминают, делают продолговатыми. Это птичьи туловища.

    лепка птиц из теста

    Раскатывают полоски теста, серединка должна быть более тонкой. Это будущие крылья.

    лепка фигур из теста

    Крылья подкладывают под птичье туловище, затем перекрещивают, захватив треть туловища. Сдавленная крыльями часть становится головой жаворонка. Перекрещенные крылья слегка оттягивают к хвосту: птичка приподнимается, голова переходит в вертикальное положение.

    птица из теста

    Крылья слегка укорачивают, разравнивают. Нарезают ножом «перья» на кончиках крыльев и хвостике.

    фигурки из теста жаворонок

    Пальцами вытягивают тесто, формируя клюв и хохолок.

    фигурки из дрожжевого теста жаворонок

    Жаворонков перекладывают на противень, сразу ставят в духовку, разогретую до 180 градусов.

    запеченные жаворонки из теста

    Через 25-30 минут выпечка зарумянится. Жаворонков из дрожжевого теста достают из духовки, охлаждают на кухонной доске или плоской тарелке.

    кофе для жаворонков из теста

    В чайной ложке кипятка растворяют кофейный порошок. Изменяя количество воды, можно получить различные кофейные оттенки: от светлого до черно-коричневого. Можно сделать очень густую кофейную смесь, а потом рисовать, окуная кисть поочередно в кофейную краску и в чистую воду.

    готовые жаворонки из дрожжевого теста

    Рисуют чистой кистью, которой выполняют только кулинарные работы. Кофейный раствор должен быть холодным.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить