Рецепт жаворонков из дрожжевого теста
- мука - 500 гр.
- вода - 250 мл.
- сухие дрожжи - 11 гр.
- соль - 1ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- подсолнечное масло - 5-6 ст. л.
- растворимый кофе - 1 ч. л.
Жаворонки - маленькие фигурные булочки из постного дрожжевого теста, их пекут в день памяти сорока Севастийских мучеников. Это очень вкусная выпечка с ломкой хрустящей корочкой и пропеченным мякишем. Парочку жаворонков можно посадить на дерево, чтобы они встречали весну, а остальные птички-булочки порадуют вас во время семейного ужина.
Ингредиенты рецепта:
Жаворонки из дрожжевого теста. Пошаговый фото рецепт:
Растворимый кофе используют для росписи испеченных изделий. Глаза-изюминки утяжеляют голову жаворонка и искажают пропорции. Нарисованные «кофейные» глаза и перья - оригинальная идея декоративного оформления.
Ингредиенты самые простые, собрать не составит никакого труда.
В теплой воде растворяют сахар.
Высыпают пакетик сухих дрожжей. Жидкость размешивают, оставляют на 10 минут в теплом помещении.
Просеивают муку, добавляют соль, все перемешивают.
Отмеряют подсолнечное масло, переливают его в муку. Размешивать муку не нужно.
К этому моменту дрожжи успевают активизироваться - вода вспенивается и покрывается множеством крупных пузырьков.
Дрожжевую воду соединяют с подготовленной мукой. Сначала массу мешают ложкой, добиваясь однородности. Затем уплотнившуюся массу месят руками. Весь процесс занимает 5-6 минут.
Тесто не липнет к рукам, так как в нем содержится достаточное количество масла. Далее скатывают шар, кладут его в глубокую миску.
Накрывают тесто тонким махровым полотенцем, оставляют в теплом месте на 60 минут.
Подошедшее тесто не обминают, сразу переходят к лепке жаворонков.
Из подготовленного объема получится 8-10 птиц. Отщипывают кусочки теста, формируют шарики.
Шарики слегка сминают, делают продолговатыми. Это птичьи туловища.
Раскатывают полоски теста, серединка должна быть более тонкой. Это будущие крылья.
Крылья подкладывают под птичье туловище, затем перекрещивают, захватив треть туловища. Сдавленная крыльями часть становится головой жаворонка. Перекрещенные крылья слегка оттягивают к хвосту: птичка приподнимается, голова переходит в вертикальное положение.
Крылья слегка укорачивают, разравнивают. Нарезают ножом «перья» на кончиках крыльев и хвостике.
Пальцами вытягивают тесто, формируя клюв и хохолок.
Жаворонков перекладывают на противень, сразу ставят в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 25-30 минут выпечка зарумянится. Жаворонков из дрожжевого теста достают из духовки, охлаждают на кухонной доске или плоской тарелке.
В чайной ложке кипятка растворяют кофейный порошок. Изменяя количество воды, можно получить различные кофейные оттенки: от светлого до черно-коричневого. Можно сделать очень густую кофейную смесь, а потом рисовать, окуная кисть поочередно в кофейную краску и в чистую воду.
Рисуют чистой кистью, которой выполняют только кулинарные работы. Кофейный раствор должен быть холодным.