Рецепт высокого хлеба

    Равномерно пропеченный пористый мякиш и тонкая корочка по всей поверхности – хлеб из молочного теста порадует своей презентабельностью. В мякише чувствуется тонкий горчичный аромат и привкус острых пряных трав. Хотя хлеб выпекается в мультиварке, в нем есть что-то от старинного хлеба из русской печи, который сейчас иногда можно разыскать в стилизованных ретро-трактирах. Молочный высокий хлеб будет пышным и легким, его можно подавать с любыми блюдами.

    Ингредиенты рецепта

    • мука пшеничная – 800 г,
    • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
    • молоко 2,5% – 1⁄2 л,
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.,
    • соль – 1 ст. л.,
    • сахар – 1 ст. л.,
    • итальянские травы,
    • горчица – 1,5 ст. л.

    Последовательность приготовления:

    Вкус молотых приправ в готовом хлебе выражен очень ярко, можно использовать комбинацию своих любимых пряностей.

    ингредиенты высокого хлеба

    Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов.

    молоко для высого хлеба

    У молочного хлеба особый нежный мякиш и изысканный вкус. Об этом следует помнить, решив заменить молоко водой.

    молоко с дрожжами для высого хлеба

    В теплом молоке растворяют сухие дрожжи, сахар: высыпают, перемешивают, оставляют на 10 минут.

    мука для высого хлеба

    Когда дрожжи разойдутся в молоке и активизируются, поверхность жидкости станет пенистой. В другую миску высыпают просеянную пшеничную муку.

    итальянские травы для хлеба

    Итальянские травы и соль набирают чайной ложкой без горки.

    горчица для хлеба

    Кладут острую столовую горчицу. Если вам нравится едва заметный намек на присутствие горчицы, можно использовать менее острую разновидность этого продукта.

    растительно масло для хлеба

    Выливают в тесто 3 столовые ложки растительного масла.

    рецепт теста высокого хлеба

    В миску с мукой выливают молоко с дрожжами. Замешивают мягкое тесто, скатывают валик.

    теста высокого хлеба

    Накрывают миску полотенцем, тесто подходит в теплом месте в течение 60 минут.

    тесто для высокого теста

    Боковые стенки и дно мультиварки обильно смазывают растительным маслом.

    мультиварка для хлеба

    Подошедшее тесто не вымешивают, сразу отправляют в мультиварку.

    тесто на хлеб поднялось

    Крышку закрывают, устанавливают режим «Подогрев» на 40 минут.

    тесто на хлеб в мультиварке

    Затем режим «Выпечка» - на 70 минут. Хлеб переворачивают: сначала опрокидывают его на перфорированную форму для варки на пару, а потом возвращают в мультиварку. Румяное хлебное донышко окажется вверху, а бледная хлебная верхушка теперь будет соприкасаться с дном мультиврки. Устанавливают режим «Выпечка» еще на 20 минут.

    готовый высокий хлеб

    Достают высокий румяный хлеб, позволяют ему полностью остыть перед нарезкой.

    рецепт высокого хлеба в мультиварке

    Весь мякиш высокого молочного хлеба идеально пропекается. Такой хлеб можно есть в течение двух-трех дней, не опасаясь, что он зачерствеет.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить