Сметанник в мультиварке рецепт

    Сметанник выглядит как настоящий торт: пышные рассыпчатые коржи, нежный пластичный крем. Сметанник появляется на столе, когда хочется полакомиться чем-нибудь вкусным без особого повода и при минимальных затратах времени.

    В сметаннике нет сладкой приторности, но и навязчивая кислинка тоже отсутствует, это изысканная гармония «сдобного варианта» бисквитного теста и легкого крема. Сметанник подают с ягодным чаем, кофе со сливками.

    Ингредиенты рецепта:

      Для теста:

    • мука - 300 г,
    • сметана 20% - 200 г,
    • сахар - 180-200 г,
    • сливочное масло - 100 г,
    • крупные яйца - 4 шт.,
    • разрыхлитель - 1 ч. л.
    • Для крема:

    • сахарная пудра - 150 г,
    • сметана 20-25% - 400 г.

    Приготовление сметанника в мультиварке - Рецепт с фото

    Роскошный сметанник в мультиварке получится из «дежурного» набора продуктов, который всегда можно обнаружить, «пробежавшись по сусекам холодильника».

    ингредиенты для сметанника

    Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.

    яйца и сахар для сметанника

    Добавляют сахар.

    взбитые яйца для сметанника

    Яично-сахарную массу взбивают блендером. Венчик должен работать на максимальной скорости. Взбивая смесь, не стремятся к увеличению объемов, добиваются только полного растворения сахара.

    взбитые яйца с маслом

    Когда все сахарные кристаллики исчезнут, в миску кладут размягченное при комнатной температуре или растопленное и охлажденное сливочное масло.

    мука с яйцами

    Добавляют сметану, высыпают просеянную муку.

    разрыхлитель для сметанника

    Разрыхлитель - необходимый компонент, без него коржи не поднимутся и станут вязкими. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, погашенной столовой ложкой 9% уксуса. Но разрыхлитель действует более эффективно, не искажая вкуса выпечки. Присутствие соды может иногда проявится во вкусе готового торта.

    тесто для сметанника

    Тесто размешивают до полной однородности. Цвет теста зависит от яркости яичных желтков.

    масло для чаши мультиварки

    Чашу мультиварки обильно смазывают сливочным маслом или маргарином. Смазываю только ту часть, которая предназначена для торта, учитывая предполагаемый «рост» коржей.

    тесто в мультиварке

    Устанавливают на мультиварке режим «выпечка» на 60 минут. Иногда этого времени хватает, чтобы высокий корж стал полностью пропеченным. Если он еще не пропекся, чашу мультиварки достают и переворачивают таким образом, чтобы корж выскользнул на широкую плоскую тарелку, не повредив бока. Затем пласт вновь помещают в мультиварку, но поджаристое «донышко», должно оказаться вверху. Режим «выпечка» продлевают на 15 минут.

    корж в мультиварке

    Корж достают, выкладывают на решетку до полного остывания, затем разрезают пополам. Только в холодном виде он не будет крошиться.

    сметана с сахарной пудрой

    Густую сметану соединяют с сахарной пудрой.

    крем для сметанника

    Взбивают крем венчиком блендера в течение 2 минут. Если хочется получить высокие «сметанные пики», в крем добавляют загуститель.

    крем для коржей сметанника

    Половину сметанного крема выливают на нижний корж торта, разравнивают. Накрывают вторым коржом, повторяют сметанную заливку.

    сметанник рецепт

    Чайной ложечкой растягивают крем таким образом, чтобы получились симметричные сметанные потеки на боках торта. Украшение приготовленного в мультиварке сметанника может быть разнообразным: решетка из тертого шоколада, посыпка из вымоченного в коньяке изюма, узоры из кусочков чернослива и кураги. В данном случае используются капельки гелевых пищевых красителей. Разноцветные капли растягивают с помощью тонких деревянных шпажек, чтобы получились забавные кляксы и завитушки.

    сметанник в мультиварке

    Торт ставят в холодильник на 1-2 часа для пропитывания. Настоявшийся сметанник будет очень нежным.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить