Рецепт пирога с вишней из песочного теста
- мука - 330 г,
- вишня - 400 г,
- маргарин - 180 г,
- сахар - 150 г,
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Вишневый пирог из песочного теста можно соорудить быстро-быстро из самого простого набора продуктов: муки, сахара и маргарина. Еще, разумеется, нужна свежая вишня.
В духовку отправляется маслянистая мучная крошка, а затем появляется на свет настоящее чудо: золотистая хрустящая выпечка с кисло-сладкой вишневой начинкой. Пирог из вишни вкусен и красив, он станет вашим любимцем, отодвинув на задний план все роскошные высокие торты.
Ингредиенты рецепта:
Диаметр формы для выпечки - 23 см.
Приготовление пирога с вишней из песочного теста:
Предназначенная для начинки вишня не пересыпают сахаром, поэтому нужны ягоды сладкие и поспевшие до темно-бордового цвета.
У вишни отрывают хвостики, ягоды моют в холодной воде.
Вынимают косточки.
Выделившийся сок сливают, так как водянистая начинка не позволит выпечке из песочного теста стать хрустящей и пропеченной.
Маргарину не придется нагреваться и растаивать. Вынутый их холодильника брусок нарезают кубиками и кладут в стеклянную миску.
Сахар высыпают на маргарин. Если нравится ванильный привкус теста, то чайную ложку обычного сахара можно заменить сахаром ванильным.
В песочных пирогах предварительное просеивание муки не имеет особого значения. Муку кладут поверх сахара.
Отмеряют и высыпают разрыхлитель.
В миску опускают погружной блендер, включают высокую скорость. Через минуту все продукты приобретут однородность. В этом тесте нет ни единого грамма жидкости, что увеличивает рассыпчатость вишневого пирога.
Берут разъемную форму, ставят ее на бумагу для выпечки, карандашом обводят контур донышка, вырезают. Бумагу кладут внутрь формы. Металлические бока смазывают маргарином, бумагу и донышко под ней смазывать не нужно.
Песочное тесто делят на две части, половину кладут в форму. Затем слегка спрессовывают и утрамбовывают пальцами или ложкой. Должен получиться равномерный сантиметровый слой.
Выкладывают начинку, разравнивают. Вишню следует класть в один слой.
Поверх начинки высыпают остатки теста, распределяют равномерно, утрамбовывают с меньшим усердием, чем нижний слой пирога. По тесту аккуратно похлопывают, стараясь не придавить вишню, оно должно закрывать все ягоды.
К этому времени духовку следует разогреть до 180 градусов. Форму ставят на противень, находящийся на среднем уровне духовки. Время выпекания 30-35 минут.
Форму достают из духовки, снимают металлические бока. Пирог с вишней не разрезают в течение 20-30 минут, так как пока он горячий, будет крошиться и ломаться от прикосновения ножа.
Кроме того, обжигающая язык начинка никого не обрадует. Остывший пирог нарезается легко, получится 6-8 порций. Пирог с вишней подают к чаю.