Рецепт багета с чесноком и сыром
- мука пшеничная – 2 ст.,
- вода – 120 мл,
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
- подсолнечное масло – 2,5 ст. л.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сыр плавленый – 100 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- петрушка – 5-6 веточек,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- зерна кориандра – ½ ч. л.
Золотистый багет с сыром и чесноком украсит обеденный стол. Дрожжевое тесто скатывают рулетом, чтобы структура багета стала слоеной. Плавленый сыр не растворяется в выпечке, а застывает плотным тонким слоем, чередуясь с пропеченным пористым мякишем.
Сырная начинка смешивается с сухими пряностями, и чудный аромат окутывает весь багет. Форма плетенки не только украшает, она позволяет части начинки появиться на поверхности и превратиться в аппетитную сырную корочку.
Ингредиенты рецепта
Приготовление багета с сыром и чесноком в духовке
Годится любой плавленый сыр, но лучше всего – сливочный, а еще лучше домашний. Петрушку можно заменить укропом или обойтись только сухими пряностями.
В миску кладут сахар и сухие дрожжи.
Наливают теплую воду, все перемешивают, оставляют на четверть часа в теплом месте.
Добавляют просеянную пшеничную муку.
Кладут подсолнечное масло и соль.
Замешивают тесто. Тесто будет достаточно тугим, такая текстура необходима для багета с начинкой и разрезами. Слишком мягкое тесто будет расползаться и плохо держать слоистую форму. А вот плотное тесто постоит в тепле, подрастет и достигнет необходимой пышности. Миску с тестом накрывают пищевой пленкой, оставляют в теплом месте на 60-70 минут.
На стол кладут кусок пергамента, посыпают его мукой. Выкладывают тесто и раскатывают его в виде овала или прямоугольника. Толщина слоя – 1 сантиметр.
Тесто смазывают подсолнечным маслом, не затрагивая только края прямоугольника.
Вилкой разминают плавленый сыр, добавляют измельченный чеснок, петрушку, прованские травы. В мельнице размалывают зерна кориандра, высыпают порошок в сырную начинку.
Начинку перемешивают и распределяют.
Сворачивают рулет-багет, края сжимают. Когда рулет сворачивают, действуют мягко, не сдавливая и не спрессовывая слои теста.
Делают продольный разрез по всему багету.
Сворачивают плетенку, края багета прокручивают несколько раз.
Багет с сыром и чесноком настаивается и подходит в течение 20 минут. Затем взбивают яйцо и смазываю поверхность. Обычно используется только желтковая глазурь, но для сохранности слоев необходим и белок. Багет вместе с пергаментом переносят на противень и ставят в горячую духовку, выпекают 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Горячий багетс чесноком и сыром нарезают ломтиками и подают с чаем или бульоном.