Пирожки с вешенками

- мука - 550-600 гр.
- молоко - 250 мл.
- дрожжи - 25 гр.
- яйца - 2 шт.
- растительное масло - 100 мл.
- сахар - 2 столовых ложки
- соль - 1/2 чайной ложки
- вешенки - 500 гр.
- лук - 1 шт.
- масло растительное
- соль – по вкусу
- перец черный молотый
- яйца - 1 шт.
- молоко - 20 мл.
- семена льна
- вода - 25 мл.
Обеденный стол можно уставить разнообразными яствами, но руки всегда будут тянуться к румяным пирожкам с поблескивающими «глянцевыми» боками.
Тесто может считаться сдобным, но в нем совершенно нет маргарина, единственным жировым компонентом является растительное масло. А из вешенок получится изумительная начинка, черный перец придаст ей легкую остроту, а поджаренный репчатый лук - особую насыщенность вкуса.
Пирожки с вешенками могут стать завершением обеда, дорожным перекусом или частью школьного завтрака.
Ингредиенты рецепта:
Начинка:
Декор:
Приготовление пирожков с вешенками – рецепт с фото:
Когда дрожжи распускают в молоке, тесто получается легкое и воздушное. Заменив молоко водой, можно получить более скромный результат, и вкус станет слегка пресным.
В глубокую миску наливают теплое молоко, добавляют раскрошенные дрожжи и сахар. Размешивают до растворения дрожжей и сахара, оставляют в теплом помещении на 10-15 минут.
Добавляют яйца, подсолнечное масло и соль. Когда используют домашние яйца с яркими желтками, выпечка приобретает красивый кремовый цвет.
Массу взбивают венчиком на средней скорости до появления легкой пены. Можно использовать для взбивания обычную вилку.
Муку просеивают, замешивают тесто для пирожков.
Из теста формируют шар, миску накрывают полотенцем, убирают в теплое место на 1 час.
Если в комнате прохладно, можно поставить тесто возле включенной газовой конфорки.
Вешенки моют, отваривают в течение 10 минут.
Затем нарезают, кусочки могут быть мелкими и средними.
Луковицу обжаривают на подсолнечном масле до полуготовности. Добавляют вешенки и соль, массу размешивают. Начинку обжаривают до появления легкого золотистого оттенка.
Начинку посыпают черным молотым перцем, размешивают. Когда тесто поднимется над бортиками миски, его достают, выкладывают на разделочную доску.
Большой шар делят на маленькие шарики.
Раскатывают лепешки, на каждую лепешку кладут грибную начинку.
Лепят пирожки, форма может быть любой: треугольники, вытянутое прямоугольное «лодочка» или традиционные удлиненные овалы.
Пирожки с вешенками должны «подходить» 10 минут, можно оставить их на разделочной доске или перенести на противень.
Яичный желток смешивают с одной столовой ложкой холодного молока, этой «глазурью» смазывают пирожки. Затем посыпают их семенами льна, рисуя полоски по центру или очерчивая контуры.
Пирожки с вешенками, по рецепту, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания - 35-40 минут. Выпечку можно сразу подавать на стол. Горячие пирожки с вешенками «улетят» моментально.
Если выпечку планируют подавать через некоторое время, то пирожки должны остывать под полотенцем для сохранения мягкости.
Приятного аппетита!
Маринованные вешенки в остром маринаде