Пирожки с черной смородиной

    Крошечные сладкие пирожки «на два укуса» - вкусное дополнение для летнего чаепития. Сахар добавляют только в тесто и в весьма умеренном количестве, а начинке будет достаточно той натуральной сладости, которая содержится в спелой черной смородине. Растительные и животные жиры, оливковое масло и сметана, прекрасно уживаются друг с дружкой в этом тесте.

    Еще пару рецептов со смородиной: насыпной пирог и кисель из черной смородины.

    Есть только одна особенность, тесту на оливковом масле необходимо настояться. Если лепить и печь пирожки сразу после замеса, они будут вкусными и рассыпчатыми, но сам процесс лепки сложноват – при раскатке тесто разрывается, его приходится соединять. Поэтому нужно подождать, минимум час, чтобы тесто стало эластичным и послушным.

    Ингредиенты рецепта

    • черная смородина – 1,5 ст.,
    • яйца – 1 шт.,
    • мука – 2 ст.,
    • сахар – 2-3 ст. л.,
    • сметана – 80 мл,
    • оливковое масло – 130 мл,
    • вода – 2 ст. л.,
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Приготовление пирожков из черной смородины

    Особенно удобно работать с сортами черной смородины, у которых продолговатые ягоды: они мясистые и очень сладкие.

    ингредиенты пирожков со смородиной

    Начинка из таких ягод точно не будет вытекать из песочных пирожков. Если используются круглые ягоды, то тесто раскатывают потолще, чтобы сок не вытек.

    мука для песочного теста

    Пшеничную муку высыпают в миску и смешивают с разрыхлителем.

    мука с разрыхлителем

    В муке делают углубление, опускают туда яичный желток.

    мука с желтком

    Тесто, замешанное исключительно на желтках, получается особенно рассыпчатым. Белок тоже пригодится, его используют для легкой пирожковой глазури.

    мука с желтком и маслом

    Наливают оливковое масло, подсолнечное тоже годится, но с оливковым будет превосходный результат.

    мука с маслом

    Добавляют сахарный песок и негустую сметану. Замешивают тесто.

    песочное тесто

    Воду добавляют только в том случае, если получилось слишком рассыпчатое тесто, которое не желает скрючиваться в шар. Миску накрывают пищевой пленкой и ставят на 1,5-2 часа в холодильник.

    песочное тесто для пирожков

    Раскатав пятимиллиметровый пласт, выдавливают основу пирожков. Для ягодных пирожков оптимальной будет круглая форма.

    смородина для пирожков

    Ягоды черной смородины предварительно нужно помыть холодной водой, очистить от плодоножек и обсушить на бумажном полотенце.

    пирожки со смородиной в духовке

    Черную смородину кладут в центре песочных лепешек, соединяют, пальцами формируют жесткий рубчик. Пирожки со смородиной раскладывают на пергаменте.

    пирожки со смородиной смазанные белком

    Белок взбивают, но слегка, не до состояния пены. Смазывают поверхность пирожков белков, по швам проходят кисточкой 2-3 раза. Белок «зафиксирует» тесто и предотвратит пирожки от раскрывания во время выпечки.

    Духовку нагревают до 200 градусов, ставят противень с пирожками. Через 10 минут температуру уменьшают до 150-160 градусов, выпекают еще 15 минут.

    запеченные пирожки со смородиной

    Пирожки остаются рассыпчатыми и мягкими в течение двух дней, дольше нельзя хранить без холодильника выпечку со свежими ягодами.

    пирожки со смородиной


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить