Пирог с луком и картошкой
- 500 гр. слоеного дрожжевого теста
- 4-5 картофелины
- 3-4 пера зеленого лука
- 200 гр. лука-порея
- 30 гр. сливочного масла
- пучок зелени
- соль
- молотый черный перец
- 1-2 чайной ложки тмина
- 1 яйцо – желток
Пирог с луком. Приготовление:
Лук-порей нарезают тонкими кольцами, затем пассируют луковую нарезку на сливочном масле около 5 минут.
Репчатый лук, петрушку и укроп мелко рубят. С отваренного в мундире картофеля снимают кожуру. Если же вам больше по душе выпечка с мясной начинкой, то попробуйте испечь вкусный и сытный пирог с картошкой и фаршем.
Отварной картофель, поджаренный лук порей, измельченную зелень, соль и молотый перец при помощи кухонного комбайна или блендера измельчают до пюреобразного состояния. Полученная однородная масса – картофельно-луковая начинка будущего пирога.
Тесто, раскатав, нарезают на равные полосы шириной 3-4 см. По центру каждой полосы аккуратно выкладывают картофельно-луковую начинку.
Полосы сворачивают в трубочку, надежно скрепив края и перевернув заготовку швом вниз. Из полученных заготовок формируют своеобразный «змеиный» клубок.
Полуфабрикат тщательно промазывают яичным желтком, предварительно разбавленным небольшим количеством воды или молока. Сверху щедро посыпают тмином.
Выпекают пирог на пергаменте около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с луком и картофелем хорош как теплым, так и уже остывшим. Подавайте его самостоятельно, с супами или, просто, с горячим чаем. Приятного аппетита!
Оригинальная подача выпечки требует достаточно кропотливой работы и времени, но результат превосходит ожидания.
Румяный, сдобренный контрастными зернами тмина, пирог с луком и картофелем не только украшает обеденный стол, но и уверенно перетягивает одеяло на себя.
Простые, доступные продукты и типичная для многих деревенских пирогов рецептура позволяют создать гастрономический изыск.
Ингредиенты рецепта: