Пирог с картошкой и луком

    Когда замешивают дрожжевое тесто на топленом молоке, выпечка получается воздушная и пористая. Сырое тесто кажется обычным – белым, но в мякише готового пирога отчетливо проявляется теплый кремовый цвет. Картофельную начинку для пирога нужно энергично взбить вилкой, тогда в пироге она предстанет в виде нежнейшей прослойки.

    Жареный лук и свежая зелень – необходимые составляющие картофельного пюре, они сделают простецкую начинку изысканно-вкусной. Картофельный пирог с луком – подходящее блюдо для семейного ужина.

    Ингредиенты рецепта

      Для теста:

    • мука – 600 г,
    • топленое молоко – 380 мл,
    • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
    • соль – 1,5 ч. л.,
    • сахар – 1 ст. л.,
    • подсолнечное масло – 70,
    • яичный желток (для смазывания) – 1 шт.
    • Для начинки:

    • картофель – 500-600 г,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • соль – по вкусу,
    • подсолнечное масло – 50 мл,
    • черный горошек – 1 ч. л.,
    • свежая петрушка.

    Приготовление пирога с картошкой и луком в духовке

    В этом пироге картофель исполняет сольную партию, поэтому нужно взять сорт, клубни которого быстро развариваются и обладают приятным вкусом.

    картошка для пирога

    В глубокую миску высыпают сахар и сухие дрожжи, перемешивают.

    сухие дрожжи для пирога

    Слегка нагревают топленое молоко, температура жидкости должна быть не более 25-30 градусов. Заливают молоком сухую смесь, взбалтывают вилкой или лопаточкой и оставляют на 15 минут в теплом месте.

    дрожжи с молоком

    Признак активации дрожжей – появление пенистых сгустков.

    мука с маслом и дрожжами

    Добавляют просеянную пшеничную муку.

    дрожжи с мукой и маслом

    Льют подготовленное подсолнечное масло.

    Соль набирают чайной ложкой без горки, тесто для картофельного пирога не должно быть слишком соленым.

    дрожжевое тесто

    Дрожжевое тесто быстро замешивают и скатывают шар.

    дрожжевое тесто для пирога

    Накрыв полотенцем миску, оставляют ее в теплом месте на 1 час.

    картофель для пирога

    Сразу ставят на плиту кастрюлю с очищенным картофелем, чтобы начинка успела и свариться, и остыть до комнатной температуры. Картофель отваривают в соленой воде.

    начинка из картошки для пирога

    Разварившийся картофель тщательно разминают, добавив 5-6 столовых ложек горячего картофельного отвара.

    начинка из картошки и лука

    Измельчают горошины черного перца, свежий помол пряностей придаст начинке остроту и насыщенный аромат.

    начинка для пирога с зеленью

    Картофельной начинке нужна свежая зелень: можно добавлять петрушку, укроп или перья зеленого лука. Зелень нарезают очень мелко. Крупную луковицу пассируют на растительном масле. Поджарку выливают в картофельное пюре вместе с горячим маслом. Начинку вымешивают, по вкусу добавляют соль.

    тесто для пирога с картошкой

    Подошедшее тесто достают из миски и делят на две части.

    тесто для пирога в форме

    Форму с разъемными бортиками смазывают растительным маслом. Раскатывают половину теста, перекладывают в форму. Нижний слой пирога многократно прокалывают вилкой. Диаметр формы не имеет значения: и высокий, и низкий пирог прекрасно пропечется.

    тесто в форме пирога

    Начинку кладут таким образом, чтобы она не доходили до краев нижнего слоя теста. Раскатывают оставшееся тесто, закрывают начинку, аккуратно защипывают края.

    пирог смазанный желтком

    Яичный желток взбалтывают с двумя столовыми ложками молока. Смазывают тесто, оставив половину яично-молочной смеси. Форму ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов.

    запеченный пирог с картошкой

    Картофельный пирог выпекают в течение 55-60 минут. За 15 минут до готовности повторно смазывают желтком.

    пирог с картошкой и луком

    Пирог с картофельной начинкой подают горячим.

    пирог с картошкой и луком рецепт

    Он хорошо сочетается с бульоном, кофе. Горячие ломтики пирога можно предложить вместе с холодным молоком или томатным соком.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить