Пирог с брусникой из песочного теста
- мука - 250-300 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сахар - 130 г;
- сметана - 300 мл;
- разрыхлитель - 10 г;
- свежая брусника - 300 г;
- крахмал - 1 ст.л.;
- сахарная пудра - 40 г.
Пирог с брусникой — вкусная, полезная выпечка с кислинкой. Ягодная начинка из брусники, в нежной сметанной заливке, идеально ложится на хрупкую песочную основу — это невероятно вкусно!
Ингредиенты рецепта
Приготовление брусничного пирога из песочного теста
Все необходимые продукты очень удобно подготовить сразу.
Ягоды брусники потребуется перебрать и промыть, очень удобно для этого использовать дуршлаг с крупными отверстиями.
Для теста понадобится мягкое масло, поэтому желательно заранее достать его из холодильника на стол примерно за час-полтора. В удобную, просторную миску выложим масло, кусочками порезанное для удобства, и сахар (50 г). Миксером взобьем эти два ингредиента до состояния мягкого, однородного крема.
Добавим сметану (100 мл) и вобьем одно яйцо, перемешаем.
Муку и разрыхлитель просеем вместе к масляной смеси.
Замесим, при необходимости добавляя муку, мягкое, очень комфортное в работе тесто, которое абсолютно не прилипает к пальцам.
Теперь нам надо сформировать основу для будущего пирога, тесто раскатаем в пласт такого размера, чтобы он соответствовал диаметру формы плюс запас на бортики, тут же перенесем его и уложим в форму, проколов вилкой всю горизонтальную поверхность.
Подготовленную бруснику в полном объеме высыпаем в миску, добавляем сахарную пудру и вводим крахмал. Хорошенько перемешаем все так, чтобы каждая брусничка была покрыта крахмально-сахарной смесью.
Выложим бруснику в панировке из пудры и крахмала на основу пирога, разравнивая ягодный слой ложкой по поверхности.
В отдельную миску добавим 200 мл сметаны, вобьем два яйца, 2 ст.л. муки и 80 г сахара.
Венчиком активно перемешаем — заливка для пирога готова.
Сметанную заливку для брусничного пирога мы равномерно распределим по поверхности брусничного слоя. Запекать ставим пирог в уже раскаленную до 180 градусов духовку примерно на час. Степень готовности контролируем по ягодной начинке, которая в итоге должна быть неподвижной при легком нажатии.
Готовый брусничный пирог обязательно следует полностью охладить и только тогда приступать к нарезке на порционные кусочки, в ином случае выпечка будет нестабильной и аккуратно нарезать не получиться.